Главная страница Поиск Связь
www.culturemap.ru

На юбилейном вечере Вепсский народный хор удивит зрителей новыми костюмами и уникальными музыкальными инструментами

26 ноября будет принимать поздравления один из старейших и самых известных фольклорных коллективов Карелии - Вепсский народный хор. Праздничный вечер, посвященный 80-летию самодеятельного коллектива из села Шелтозеро, начнется в 16 часов в Национальном театре Карелии.
К предстоящему юбилею Вепсский народный хор начал готовится несколько лет назад. На средства Федеральной целевой программы (700 000 рублей) для самодеятельных артистов по архивным материалам Шелтозерского музея сшили новые концертные костюмы, по специальному заказу сделали новые музыкальные инструменты – народные флейты и рожки. Но самый необычный атрибут – это вепсское кантеле. 
- Аналогов этого старинного музыкального инструмента в нашей стране нет, - признались в Центре национальных культур и народного творчества Республики Карелия. – Это своего рода эксперимент. За основу взяли древний экспонат одного из музеев в Финляндии. Как звучит вепсское кантеле, наши современники впервые услышат на юбилейном вечере Вепсского народного хора.
- Обычно в юбилейных концертах акцент делается на историю, - рассказала руководитель творческого коллектива заслуженный работник культуры России и Карелии, лауреат премии «Душа России» Людмила Мелентьева. – В этот раз мы хотим показать, чем живет Вепсский народный хор сегодня: представить его участников, новую концертную программу. Сейчас мы особое внимание уделяем мифологическим песням древнего эпоса вепсов, пополнили репертуар новыми композициями. В вепсском фольклоре много своеобразного юмора, связанного с образами леса и хозяина леса.
Что ждет зрителей на юбилейном вечере Вепсского хора? Народные песни, танцы, сцены народного быта. Впервые будет использовано много национальных музыкальных инструментов. Приобрести билеты можно в кассе Национального театра Карелии и в Центре национальных культур и народного творчества РК (пл. Ленина, 2). Контактный телефон: 78-55-29. 
Справка. Вепсы – коренной малочисленный народ Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В настоящее время в России проживает около 6000 вепсов, более половины из них – в Республике Карелия.
Вепсский народный хор основал в 1936 году Василий Кононов, народный артист Карельской АССР, заслуженный деятель искусств РСФСР в старинном вепсском селе Шелтозеро. На протяжении тридцати лет руководителем хора был местный уроженец Александр Никонов. В 1978 году коллектив возглавила заслуженный работник культуры России и Карелии, лауреат премии «Душа России» Людмила Мелентьева. С 2010 г. коллектив ведет творческую деятельность на базе Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия. 
Все эти годы Вепсский народный хор ведет большую работу по возрождению истинно вепсского песенного фольклора и народной хореографии, обрабатывает старые и создает новые песни и сценические номера. Участники коллектива - люди разных возрастов и профессий. Вепсский народный хор представлял Карелию в Москве и Сочи, принимал участие в многочисленных фестивалях народного творчества, выступал в Норвегии, Финляндии, Швеции, Венгрии, Польше, Эстонии. Его хорошо знают в финно-угорских регионах России: в Республике Коми, Марий-Эл, Мордовии, Ханты-Мансийском округе. Он является основным организатором и участником вепсских праздников «Древо жизни» на своей родине, выезжает на праздники в вепсские села Ленинградской и Вологодской областей. 
 

 

22-11-2016

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Фестивали праздники

Республика Карелия

Срочно разыскиваются богатыри!

Самых сильных, ловких и талантливых мужчин Карелии приглашают принять участие в конкурсе «Богатырские игрища-2017», который пройдет в~Сегеже 25-26 февраля. Заявки принимают до 15 февраля 2017 года. Главный приз - 10 000 рублей! К  участию в конкурсе  приглашают мужчин~ в возраст ...

Фестивали праздники

Республика Карелия

Декоративные деревья из Швеции на два дня украсят столицу Карелии

В рамках Дней культуры Швеции в Карелии с 24 по 26 ноября в Доме ремесел (ул. Кирова, 13) состоится выставка «Ремесла~Вестерботтена».  Вестерботтен – одна из северных шведских губерний, которая сотрудничает с Карелией уже более 20 лет. В 20 ...