Главная страница Поиск Связь
www.culturemap.ru

Открытый конкурс на лучший проект памятника народной артистке СССР К.С. Лучко

Кинокартина режиссера Ивана Пырьева, которую мы смотрели и смотрим с восторгом и сердечным трепетом, мгновенно стала культовой, а задорные песни молодой Даши Шелест «Ой, цветет калина», «Каким ты был, таким остался» пела и поет вся страна. С этого легендарного кинофильма началась огромная слава и всенародная любовь Клары Лучко, начались ее тёплые отношения с нашим благодатным Краснодарским краем и его тружениками.
Для Клары Степановны Кубань стала вторым домом. Многие кубанцы с благодарностью вспоминают счастливые моменты задушевною общения с великой киноактрисой, любящей добрую шутку и народный юмор, любящей простые сельские цветы и гроздья нашей красной кубанской калины.
Актриса всегда была популярна. Великая сила ее таланта объединяла людей. На неё хотели быть похожими, ей подражали. На ее ролях целые поколения учились женственности и доброте. Она обладала удивительным умением дарить людям радость. Одной из высочайших вершин её творчества стала роль казачки Клавдии в фильме «Цыган». Дуэт Клары Лучко и Михая Волонтира пользовался такой популярностью, что в 1985 году создатели картины выпустили продолжение - «Возвращение Будулая».
Клара Лучко не только любимая народом киноактриса, но и восхитительная женщина, В 2000 году Институт географии в Кембридже присвоил ей титул «Женщина тысячелетия».
Для кубанцев она навсегда осталась любимицей, юной задорной красавицей и настоящей кубанской казачкой. Много лет назад добродушие, гостеприимность кубанцев и ласковое южное солнце озарили особым светом жизнь совсем юной киноактрисы. А через несколько лет звезда российского кино Клара Степановна Лучко со щедростью возвращала лучи этого света всей трудолюбивой Кубани.
Такой она запомнилась нам навсегда.
В прошлом году по инициативе губернатора Кубани А.Н. Ткачева центральной площади Курганинска было присвоено имя Клары Степановны Лучко, народной артистки СССР и установлен памятный знак.
На арке, где снимался фильм «Кубанские казаки» была установлена мемориальная доска в память о съемках этого фильма и пребывании К.Лучко в Курганинске.
1 июля 2006 года исполнился бы 81 год народной артистке СССР, лауреату Государственной премии СССР Кларе Степановне Лучко.
В этот день на Новодевичьем кладбище в Москве открыт памятник выдающейся актрисе. Свой вклад в создание памятника внесла и Кубань — было перечислено триста тысяч рублей на его изготовление и установку.
В благодарность дочь Клары Лучко Оксана (Оксана Сергеевна Лукьянова) передала в дар губернатору А.Н.Ткачеву мамину икону и последнюю книгу.
«Говорю слова благодарности губернатору Кубани - человеку с большой буквы. За свою жизнь никогда не встречала таких. Буду помнить его столько, сколько живу. Он мне помог как никто», - сказала Оксана Сергеевна.
В Курганинске в этот день на площади имени Клары Степановны Лучко, народной артистки СССР почитатели ее таланта возложили цветы к памятному знаку, в кинотеатре «Победа» состоялся вечер памяти.
А на днях постановлением главы администрации края объявлен краевой открытый конкурс на лучший проект памятника народной артистке СССР К.С. Лучко.
Конкурс будет проводиться с 15 августа 2006 года по 1 февраля 2007 года. Основная цель краевого конкурса — определение лучшего проекта памятника К.С.Лучко для его реализации в 2007-2008 годах на территории Юбилейного микрорайона города Краснодара.
Принять участие в нем могут авторы и авторские коллективы Российской Федерации и Краснодарского края, представившие проекты, заявки и другие конкурсные материалы до 25 декабря 2006 года лично или по почте по адресу: 350063, г.Краснодар, ул.Мира,28, департамент культуры Краснодарского края.

21-09-2006

Краснодар или.....?

Интервью известного русского писателя и хранителя кубанской старины Виктора Лихоносова. ...

Воссозданный памятник Екатерине Великой

8 сентября 2006 года в столице Кубани состоялась торжественная церемония открытия воссозданного памятника императрице Екатерине II. ...

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Библиотеки

Краснодарский край

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина" ...

Органы управления культурой

Краснодарский край

Министерство культуры Краснодарского края

  Министр культуры Краснодарского края:   Лапина Виктория Юрьевна   (861) 992-60-20   ...