Главная страница Поиск Связь
www.culturemap.ru

Муниципальный народный фольклорный ансамбль "Дагбаш"

В 1972 году на I Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности в г. Ростов коллективу было присвоено звание "Народный ансамбль", звание лауреата смотра и вручен диплом I степени. Каждый танец имеет характерный костюм, присущий конкретному селу.
Основной задачей и главной целью ансамбля "Дагбаш" является сохранение и развитие национальной культуры, традиций, обрядов своего народа. Коллектив ансамбля уделяет большое внимание возрождению традиционных обрядов шамильцев. В последние годы репертуар коллектива пополнился обрядовыми композициями: ругельдинской – "Рождение сына", хучадинской – "Посвящение в мужчины" и др.
В репертуаре ансамбля народные танцы и песни, раскрывающие традиционную культуру Дагестана, такие как "Гидатлинский", тлянубский девичий танец "Ласточки", танец "Ласточки", танцы "Гоорский", "Кахибский", "Ругельдинский", "Дандираб", "Атрачилаб», "Лесная Сапа", "Акушинский", "Чеченский". В последние годы репертуар коллектива пополнился обрядовыми композициями: "Аварский свадебный обряд", "Посвящение в совершеннолетие", "Наречение имени".
Ансамбль "Дагбаш" приобрел большую популярность не только в районе, в Дагестане, но и далеко за его пределами. Коллектив ансамбля неоднократно принимал участие в международных (Бельгия), всероссийских, всесоюзных и зональных фестивалях, смотрах и конкурсах. Программа ансамбля вошла в "Золотой фонд народного творчества народов Дагестана". В 2002 году ансамбль участвовал в фестивале национальных культур в рамках Международных спортивных юношеских Игр стран Балтии, СНГ и регионов России в городе Москве.
За период своей деятельности народный ансамбль был награжден более чем 35 дипломами и грамотами, в том числе Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР за успехи и развитие советской культуры и в связи с 60-летием Дагестанской АССР.

01-04-2008

Государственный вокально-хореографический ансамбль "Дагестан"

Известный в республике хореограф Курбан Курбанов собрал в сентябре 1989 года талантливых выпускников Дагестанского училища культуры, и за короткий срок молодой фольклорный ансамбль покорил зрителей богатством традиционной хореографии, музыкальной и песенной самобытностью искусства коренных народностей многонационального Дагестана. ...

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Люди

Республика Дагестан

РАСУЛ ГАМЗАТОВ - ПЕВЕЦ ДОБРА И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ

8 сентября 2013 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося поэта современности Расула Гамзатова. В честь этого знаменательного события~Хасавюртовская центральная городская библиотека, которая с 2001 года носит имя великого сына Дагестана, инициировала международную программу чтения~«Расул Гамзатов – певец добра и человечности». Ее главная цель состоял ...

Органы управления культурой

Республика Дагестан

Министерство культуры Республики Дагестан

    Министр культуры:   Бутаева Зарема Ажуевна   (872-2)67-49-09   (872-2)68-08-68     Первый заместитель~министра: Телякавов Муслим Пашаевич (872-2)68-12-77 Заместитель министра: ...