Главная страница Поиск Связь
www.culturemap.ru

В Туве 2009 год пройдет под знаком тувинской "скрипки" - Игила

Выступая на торжественной церемонии открытия Года, Кара-оол напомнил, что завершившийся 2008 год в республике прошел под знаком Хоомея (горлового пения) - еще одного уникального вида искусства тувинцев, и Год игила - это еще один шаг к возрождению духовности народа республики, пробуждению его интереса к традиционной культуре предков.

Игил иногда называют тувинской скрипкой. Его протяжный, плачущий звук веками сопровождал кочевников-животноводов.

Этот музыкальный инструмент всегда олицетворяется с любимым домашним животным тувинцев - лошадью. Его струны в старину изготавливали из волос конского хвоста. Конец струнного лада традиционно украшался фигурой коня.

В наше время игил довольно широко используется в народных ансамблях и музыкальных коллективах. Тем не менее старинная технология его изготовления сейчас практически утеряна, а интерес к нему среди молодежи угасает. Поэтому, в утвержденном плане мероприятий, посвященных Году игила, большое место отводится воссозданию производства этого и других тувинских музыкальных инструментов, передает ИТАР-ТАСС.

В течение 2009 года в Туве сформируют банк данных о мастерах, изготавливающих игил по древним технологиям. На базе одного из профтехучилищ Кызыла будет создана экспериментальная мастерская по подготовке и обучению мастеров по производству национальных музыкальных инструментов.

Кроме этого, во всех школах республики будут прочитаны лекции по популяризации игила, проведены семинары, мастер-классы "тувинской скрипки".

Летом в Кызыле планируется провести республиканский конкурс мастеров игры на струнно-смычковых музыкальных инструментах.

В местный закон о наградах и званиях внесут изменения, чтобы поощрять мастеров-изготовителей народных инструментов. В этом реестре уже есть звание Народный хоомейжи Республики Тыва, которое присваивается лучшим исполнителям горлового пения.

По итогам Года Хоомея премьер вручил государственные награды известным хоомейжи и преподавателям хоомея. Почетной Грамотой Председателя Правительства награжден легендарный "Гендос", Геннадий Тимофеевич Чамзырын, вот уже почти 18 лет популяризирующий тувинскую музыкальную культуру во всем мире. Одному из лучших мастеров-изготовителей национальных инструментов республики Алдару Тамдыну, музыканту ансамбля "Тыва" Эдуарду Дамдыну также вручена Почетная грамота. Заслуженными артистами Республики Тыва стали Аян Ширижик (группа "Алаш") и Аяс Куулар (ансамбль "Тыва"), Заслуженным работником образования - Конгар-оол Ондар.

Сергей Темеев, ИТАР-ТАСС

26-02-2009

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Центры народного творчества

Республика Тыва (Тува)

Республиканский центр народного творчества и досуга Министерство культуры Республики Тыва

Директор: Ондар Елена Николаевна   ...

Люди

Республика Тыва (Тува)

Театр танца и моды Республики Тыва «Эдегей»

...