Совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Главная страница Поиск
culturemap.ru

Эвенки

Согласно одной из версий о происхождении, прародина тунгусов находилась в районе Байкала. Как этнос эвенки сложились на основе смешения местного населения Восточной Сибири с тунгусскими племенами, расселявшимися из Прибайкалья и Забайкалья с конца 1-го тысячелетия нашей эры. В русских источниках известны с ХП века.
Другая версия рассматривает процесс формирования эвенков, как взаимодействие протоюкагирского населения с продвинувшимися на север горно-степными скотоводами с восточных отрогов Большого Хингана (уванями). В новых условиях увани перенесли свои скотоводческие навыки на северных оленей. Согласно источникам их «впрягали в телеги», а затем стали использовать как вьючно-верховых животных.
В этнокультурном плане эвенки не являются едиными. В письменных источниках упоминаются «пешие», «бродячие» и «кочевые» тунгусы. В основе этих отличий лежит хозяйственная направленность различных территориальных групп эвенков, в соотношении основных видов хозяйственной деятельности - оленеводства, охоты и рыболовства.
Культурное своеобразие отдельных групп сформировалось под влиянием соседних народов: самодийцев, якутов, бурят, народов Амура.
Основное занятие «пеших», или «сидячих» эвенков охота на оленя, лося, кабаргу, медведя и др. Позднее, после появления в Сибири русских купцов развития товарообмена главное место в хозяйстве эвенков занял пушной промысел.
Оленеводство имело в основном транспортное значение. Оленей использовали верхом и под вьюк, доили. Преобладали небольшие стада.
Зимние стойбища состояли из 1-2 чумов, летние до 10, имели конический остов на каркасе из шестов, покрытых нюками из ровдуги или из шкур (зимой) или из бересты летом. Местами были известны полуземлянки, заимствованные у русских жилища, якутская юрта-балаган.

20-01-2005

[1] 2

Ванаварский народный хор

Ванаварский народный хор это большой коллектив художественной самодеятельности Тунгусско-Чунского района, в котором поет более пятидесяти ...

Эвенкийские зори - 2006

Уже 30 лет в Эвенкийском автономном округе проходит региональный фестиваль народного творчества «Эвенкийские зори». В этом году гостей ...

Годовой круг

Годовой жизненный цикл эвенков начинается с весны. ...

Эвенкийская национальная одежда

Самая примечательная часть эвенкийского национального костюма и неотъемлимое дополнение распашного кафтана – нэл (нагрудник). ...

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Города и веси

Эвенкийский автономный округ

Тура

Тура – поселок городского типа в Красноярском крае, до 2007 года был административным центром Эвенкийского автономного округа.Население 5,7 ...

Туристская карта

Эвенкийский автономный округ

Плато Путорана

Плато Путорана – один из самых таинственных, неизведанных и уникальных в зоогеографическом отношении регион Енисейского Севера. Это ...