Главная страница Поиск Связь
www.culturemap.ru

XI Всероссийский конкурс «Поющее мужское братство» в восьмой раз пройдет в Калуге

 XI Всероссийский конкурс «Поющее мужское братство» в восьмой раз пройдет в Калуге

 
С 17 по 19 ноября 2016 года в г. Калуга состоится XI Всероссийский конкурс академических мужских хоров, юношеских хоров, хоров мальчиков и вокальных ансамблей «Поющее мужское братство». Организаторами являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, Министерство культуры и туризма Калужской области, Калужский областной центр народного творчества.
Конкурс «Поющее мужское братство» – явление культуры особой значимости. Он помогает сохранять традиции мужского академического хорового исполнительства, берущие своё начало из глубокой старины. Первая мужская капелла была создана указом царя Ивана Грозного – это был хор Государевых певчих дьяков. Мужское многоголосье было украшением в православных храмах, и служило примером высокого служения Отечеству. В 60-е годы в России стали создаваться академические мужские хоры, и Калуга была в числе городов, наряду с Брянском и Владивостоком, где появились первые подобные коллективы. 
Конкурс «Поющее мужское братство» родился в 1989 году в городе Магнитогорске по инициативе Александра Васильевича Никитина – заведующего кафедрой мужского певческого и дирижерского искусства Магнитогорской государственной консерватории. Известный дирижер и композитор, народный артист России Лев Константинович Сивухин также стоял у истоков конкурса и внёс огромный вклад в развитие хорового искусства России. Им была написана песня «Мужское братство», которая впоследствии стала гимном певческого форума и по традиции всегда исполняется всеми участниками в завершении гала-концерта.
В разные годы конкурс посвящался знаменательным датам – 200-летию со дня рождения Ивана Васильевича Киреевского, 55-летию Великой Победы, а с 2003 года конкурс носит имя народного артиста России Льва Константиновича Сивухина. Первый конкурс проходил в Магнитогорске в 1989 году, второй – в Горьком (ныне - Нижний Новгород), далее конкурс перемещается в Калугу  (1995-2006 гг.), в 2008 году конкурс проходил в Санкт- Петербурге и затем снова вернулся в Калугу – 2011, 2014 и 2016 гг. Таким образом, в Калуге конкурс будет проходить уже в 8 раз. Можно с уверенностью сказать, что наш город стал одним из центров искусства хорового пения России.
Стоит заметить, что за все годы существования конкурс заметно «помолодел». В нынешнем конкурсе также самые многочисленные номинации – «Хоры мальчиков» и «Хоры юношей». Из 25 коллективов 15 – представители молодого поколения. Это очень радует – есть кому продолжать начатое сподвижниками благое дело и сохранять основы для развития настоящей, высокой, хоровой культуры.
В нынешнем конкурсе принимают певческие коллективы из Белгородской, Вологодской, Московской областей, городов Челябинск, Киров, Нижний-Новгород, Ярославль, Рязань, Калуга, Москва, республики Карелии.
Среди участников, а их собирается более 600 человек, есть коллективы, которые уже не раз радовали калужан прекрасным звучанием хоровых произведений, такие как, хоры Челябинска, Белгородской области, республики Карелия, Нижнего Новгорода и те, кто приедет на конкурс впервые – коллективы из Рязани, Московской и Вологодской области. Город Калугу представят хоры мальчиков детских школ искусств № 1 и № 2, а мужской хор Калужской областной филармонии, стоявший в 1989 году у истоков «Поющего мужского братства» и отмечающий в этом году своё 50-летие, примет участие в заключительном гала-концерте. 
В состав жюри всегда входили известные мастера хорового пения из Санкт-Петербурга, Москвы, Магнитогорска, Нижнего Новгорода. XI конкурс будет оценивать жюри в составе Дмитрия Юрьевича Храмова, кандидата искусствоведения, профессора Академии хорового искусства имени В.С. Попова, Татьяны Анатольевны Малышевой, профессора кафедры хорового дирижирования Российской академии музыки имени Гнесиных, Цепа Анатолия Ивановича, главного дирижера – заведующего отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества. Конкурсная программа будет включать исполнение духовного произведения, произведения русского композитора, современной хоровой музыки, зарубежного композитора и обработку народной песни.
В первый день, 17 ноября в концертном зале областного музыкального колледжа им. С.И. Танеева состоится открытие конкурса и вечер «Музыка кино», на котором участники конкурса исполнят популярные произведения из отечественных кинолент. 
Конкурсные прослушивания хоровых коллективов пройдут 18 ноября с 10.30 в концертном зале областной филармонии, в 18.30 состоится заключительный гала-концерт и церемония награждения, а 19 ноября в 10.00 состоится открытый мастер-класс для дирижеров, руководителей и педагогов певческих коллективов. Для всех участников конкурса готовится большая экскурсионная программа, кураторы проводят коллективы, по их желанию, в музеи, выставочные залы, уже есть заявки посетить Оптину пустынь и другие святые места нашей области.
 
 

14-11-2016

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Фестивали праздники

Калужская область

XI Всероссийский конкурс «Поющее мужское братство» в восьмой раз пройдет в Калуге

XI Всероссийский конкурс «Поющее мужское братство» в восьмой раз пройдет в Калуге С 17 по 19 ноября 2016 года в г. Калуга состоится XI Всероссийский конкурс академических мужских хоров, юношеских хоров, хоров мальчиков и вокальных ансамблей «Поющее мужское братство». ...

Центры народного творчества

Калужская область

ГБУК КО «КАЛУЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА»

ГБУК «Калужский областной центр народного творчества" создан Постановлением Калужского облисполкома в декабре 1979 года на базе Калужского областного Дома народного творчества (организованного в августе 1944 г) в соответствии с Законодательством Российской Федерации и Калужской области. ...