Главная страница Поиск Связь
www.culturemap.ru

Премия имени И.А. Дедкова в области литературоведения и публицистики.

Дедков Игорь Александрович (1934-1994) родился 11 апреля 1934 года в г.Смоленске в семье служащих. Окончил факультет журналистики Московского государственного университета. С 1957 по 1976 год работал в редакции костромской областной газеты "Северная правда", пройдя путь от литературного сотрудника – до заместителя редактора. В течение ряда лет возглавлял областную журналистскую организацию и был заместителем председателя Костромского отделения Союза писателей России; руководил творческими семинарами начинающих журналистов и литераторов, принимая активное участие в их дальнейшей судьбе. За эти годы им было написано и опубликовано огромное количество статей по вопросам культуры и литературы, в том числе о культурной и литературной жизни Костромы и области, о писателях, музыкантах, художниках, актерах и т.д.
Уйдя из редакции газеты, занимался литературной критикой, выпустил ряд книг, посвященных творчеству В. Быкова, С. Залыгина, Г. Троепольского, Б. Васильева и других писателей. Несколько работ посвятил современной советской прозе и театру; написал ряд статей для "Краткой литературной энциклопедии" и других литературоведческих изданий; при его непосредственном участии редактировался библиографический указатель "Писатели Костромы "(1918-1975 гг.), выпущенный Костромской областной универсальной научной библиотекой им.Н.К.Крупской.
Отличительными чертами всех его публикаций критика называет публицистическую остроту, точность социального анализа и эстетическую требовательность. В июле 1987 года И.А. Дедков переехал в Москву, где работал сначала политическим обозревателем, а затем первым заместителем главного редактора журнала "Коммунист", переименованного в январе 1991 года в "Свободную мысль". Продолжая активно публиковаться в столичных изданиях, не обходил вниманием и костромские газеты и журнал "Губернский дом". Его творческие встречи с костромскими читателями, на которые он всегда охотно откликался, проходили с неизменным успехом и вызывали живой интерес.
В Союз писателей России был принят в 1975 году.
Умер 27 декабря 1994 года. Постановлением главы администрации области от 15 марта 1995 года № 161 "Об увековечении памяти И.А.Дедкова" (Сев. правда. - 1995.-23 марта) на доме №56 по пр. Мира, где жил И.А. Дедков в 1957-1987 гг., установлена мемориальная доска.
В 2005 году вышла в свет книга И.А.Дедкова "Эта земля и это небо: Очерки. Заметки. Интервью. Дневниковые записи о культуре провинции 1957-1994 годов" (Костромаиздат, 2005.-432 с.: ил; тираж 500 экз.). Составитель книги – Тамара Федоровна Дедкова, ответственный редактор – Николай Владимирович Муренин, член комиссии по присуждению премии имени И.А.Дедкова. Издание профинансировано администрацией Костромской области, значительная часть тиража направлена в областные и муниципальные библиотеки.


Порядок присуждения премии:Кандидаты на соискание премии представляются учреждениями и организациями культуры и образования, творческими союзами и коллективами, общественными организациями. В перечень необходимых документов для выдвижения на премию входят:
- ходатайство о присуждении премии;
- биография кандидата;
- опубликованные тексты литературоведческих и публицистических произведений кандидата.
В качестве приложений к заявке могут быть представлены опубликованные рецензии на произведения кандидата, статьи и отзывы о его литературоведческой и публицистической деятельности.
Заявки на соискание премии направляются в департамент культуры и туризма администрации области (15600, Кострома, ул.Свердлова, д.2) с 1 февраля до 1 марта 2006 года.
Решение о присуждении премии принимается комиссией, состав которой утверждается департаментом культуры и туризма администрации области. Решение комиссии принимается коллегиально на основе голосования простым большинством голосов от общей численности состава комиссии и утверждается приказом начальника департамента культуры и туризма администрации области на основании протокола заседания комиссии.

10-01-2006

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Конституция Российской Федерации гарантирует права граждан на участие в культур-ной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным~ценностям, свободу творчества (ст.44), доступ к информации (ст.29). Базой для законодательного обеспечения культуры, реализации конституционных прав~граждан является Закон РФ от 09.10.1992 № 3612-1 "Основ ...

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Отдельные памятники истории и культуры

Костромская область

Фёдоровское (поселение)

Многослойное поселение, объект археологического наследия у д. Фёдоровское Чухломского района Костромской области. ...

Отдельные памятники истории и культуры

Костромская область

Унорож (городище)

Объект археологического наследия федерального значения у села Унорож Галичского района Костромской области. Располагается на южной окраине села Унорож на останце первой надпойменной террасы правого берега вытекающей из Галичского озера реки Вексы (левый приток реки Костромы). ...