Совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Главная страница Поиск
culturemap.ru

Николай Алексеевич Абрамов

В 1851–1853 годах – Абрамов служил в Тюмени, в должности смотрителя уездного училища, позже переселился в Омск.
В 1854 году – после образования Семипалатинской области, генерал-губернатор Западной Сибири Г.Х. Госфорд назначил Николая Алексеевича советником нового областного правления и он переехал в Семипалатинск.
В 1857 историк написал много работ о Семипалатинске, некоторые из них, такие, как "Семь палат", давших название Семипалатинску, "Надмогильная пирамида в Киргизской степи" и другие опубликованы в "Тобольских губернских ведомостях".
В 1858–1859 годах – исследует каменный памятник-мавзолей, воздвигнутый в честь Баян-сулу и Козы Корпеш, и по результатам изысканий публикуются две статьи в изданиях "Археологического общества".
В 1861 году выходит большой очерк "Областной город Семипалатинск". В нем Абрамов рассматривает события, предшествующие основанию Семипалатинской крепости на берегу Иртыша Василием Чередовым, о том, как в 1757 году в Семпалатинской крепости появился джунгарский князь Амурсана, просивший убежища и защиты от бадыханских захватчиков. Историк также повествует об истреблении маньчжурскими карателями в 1758 году более чем одного миллиона джунгар.
В 1862 году этот историко-географический труд Н.А. Абрамова о Семипалатинске вызвал серьезный интерес в научных кругах и был перепечатан в журнале "Королевского географического общества" Лондона.
В 1863 году публикуется статья Н.А. Абрамова по истории Усть-Каменогорска.
В 1858–1859 годах он исследует каменный памятник-мавзолей, воздвигнутый в честь Баян-сулу и Козы Корпеш и результаты в виде двух работ опубликовал в изданиях "Археологического общества".
Всего Николай Алексеевич опубликовал более ста печатных работ, в основном посвященных Сибири и Восточному Казахстану.
Умер Абрамов в 1870 году.

(c) Википедия

15-08-2008

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Отдельные памятники истории и культуры

Курганская область

Церковь Флора и Лавра с. Белоярское

На берегу реки Миасс в Щучанском районе Курганской области раскинулось большое село Белоярское. ...

Органы управления культурой

Курганская область

Управление культуры Курганской области

Начальник управления культуры Курганской области Бабин Владимир Петрович Тел. (352-2) 46-49-90 ...