Совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Главная страница Поиск
culturemap.ru

Ярковский район

Информация о городе

Культурно-просветительная деятельность учреждений начиная с 1917 года связана и переплетается с политическим просвещением масс. Эту работу среди населения в то время вели избачи. Они открывали кружки, организовывали читки, культурные месячники, создавали агитбригады на хлебозаготовках, выпускали стенгазеты. На базе изб-читален постепенно в районе развиваются сельские клубные учреждения.
В 1934 году открыт первый районный клуб со штатом клубных работников из трех человек.
Сейчас организацией досуга населения в районе занимаются 42 учреждения культуры клубного типа, два передвижных клуба, 30 библиотек, одна детская музыкальная школа, один музей, 12 киноустановок и одна видеотека.
Основными формами работы в Домах творчества и клубных учреждениях являются кружки, клубы по интересам, любительские объединения. В 2001 году работало 131 объединение, из них 63 – для детей.
В районном Доме творчества работает 22 коллектива, самый большой из них – детский образцовый ансамбль народного танца "Калинка", который организован в 1970 году заслуженным работником культуры РФ Л. П. Антипиной. Здесь с увлечением занимается более ста детей в возрасте от шести до 17 лет.
Выступления "Калинки" пользуются большой популярностью у жителей района. Руководит ансамблем его выпускница О. Дружинина.
В 1999 году коллективу присвоено звание "народный". За 32 года творческой деятельности ансамбль завоевал всеобщее признание в районе и области.
19 кружков и клубов по интересам работает в Покровском СДТ.
Покровский народный театр – один из старейших в районе. 35-летний юбилей он отметит в 2003 году. Коллектив гастролировал в Нижней Тавде, Боровском, Каменке, Ишиме, Тюмени, Тобольске, Екатеринбурге. С момента образования поставлено более 60 спектаклей, в том числе по пьесам тюменских драматургов.
Зрители тепло встречают своих любимых актеров-покровчан В. Михайлова, Л. Козлову, О. Моторину, Н. Щеткову и др.
Бессменным руководителем театра является В.С. Драчук – заслуженный работник культуры РФ.
35-й год в районе работает народный Покровский хор (руководитель А.Т. Брушкис), в репертуаре которого русские народные песни и песни современных композиторов. Народный хор – постоянный участник районных праздников, конкурсов, фестивалей, дипломант областных мероприятий.
Ярковский ансамбль народной казачьей песни "Казачьи напевы" свое первое выступление сделал в феврале 1995 года. Основу его репертуара составляют народные казачьи, русские, украинские песни. Коллектив – ежегодный участник областного казачьего фестиваля "Благовест" и других областных и районных мероприятий. Звание "народный" присвоено ему в 2000 году. Организатор ансамбля В.Ф. Паршуков, руководитель Н.А. Шпильман.
16 лет вокальному ансамблю Ярковского РДТ "Ветеран" – дипломанту районных и областных конкурсов и фестивалей.
15 лет вокальному коллективу Покровского СДТ "Сибирь" – участнику районных и областных мероприятий (руководитель В. Пальянов).
У молодежи популярны вокально-инструментальный ансамбль "Кэй Дане" (руководитель – автор, исполнитель и композитор С. Савкин) и исполнитель песен – любимец публики не только в районе, но и в городе Тюмени Д. Иванов.
Мужская вокальная группа "Ностальгия" (руководитель А.Б. Кудрявцев), отметившая в 2002 году пятилетний юбилей, и подростковая группа современной пластики "Радиация" (руководитель И. Андреянова) – лауреаты областного фестиваля "Сибирский калейдоскоп".
Активно участвуют в районных и областных конкурсах и праздниках фольклорные коллективы "Дуслык" (Усть-Тавдинский СДД) и "Пилеш" (Караульноярский СДД).
Развитию народного творчества и улучшению досуга сельчан способствуют фестивали "Музыкальный перекресток", "Утренняя звезда", "Муравейник", "Играй, гармонь, звени, частушка!", "Театральное село", смотры-конкурсы "Безопасное колесо", "С песней по жизни" и др.
В крупных селах вошло в традицию проведение проводов русской зимы, дней села и др.
В районе имеется 14 татарских учреждений культуры. Активно работают клубные учреждения в деревнях Чечкино, Варвара, селе Ново-Каишкуль, станице Усть-Тавда и др. В ряде татарских сел традиционно проводятся праздники "Сабантуй".
В 80-е годы в районе создается единая централизованная библиотечная система. В 90-е годы в систему входят 28 филиалов, услугами библиотек пользуются 72 населенных пункта. Общий книжный фонд в 2001 году составил 218571 экземпляр.
В 1967 году, при Ярковской средней школе по инициативе ее директора Г.Я. Сотникова была создана Комната боевой и трудовой славы. Всего в музее 4081 экспонат: здесь можно увидеть останки древнейших животных, старинное оружие, уникальные предметы крестьянского труда и быта; посмотреть на царские указы времен Петра II и Екатерины II, оружие и вещи периода Гражданской войны, картины ярковского художника А.И. Родионова.
Заботясь о музыкальном образовании молодежи, руководство района совместно с областным управлением культуры в 1969 г. добились открытия в районе детской музыкальной школы.
В настоящее время ДМШ имеет два филиала (села Дубровное и Покровское). В школе обучается более 60 учащихся по классу фортепиано и баяна. Имеется крепкая материальная база: музыкальные инструменты, библиотека, фонотека.
Богат талантами Ярковский район, культура района продолжает жить и развиваться.

[1] 2 3 4 5 6 7

Ялуторовский район

Ялуторовский район – это край, окруженный березовыми лесами, озерами и полями. Год образования района – 1923. На территории района~проживают представители 20 национальностей – русские, татары, коми и др.Сеть учреждений культуры состоит из 30 клубных учреждений, 21~библиотеки, детской школы искусств в селе Киево, ...

Юргинский район

Юргинский районный отдел культуры – организатор, советчик, методист, посредник. Думая о будущем, мы всегда оглядываемся назад: что же там~осталось хорошего, что запомнилось, к чему стоит вернуться в будущем?Большой резонанс в культурной жизни райцентра вызывают праздники, проводимые в~селах района: день матери, спортивные игры, юбилей поселка, областная выставка мастеров декоративно-прикладного искусства. Особе ...

Упоровский район

Культурно-досуговую деятельность на территории района осуществляют 37 клубных учреждений, в том числе 18 сельских Домов культуры, районный Дом~культуры, 18 сельских клубов и передвижные учреждения культуры. Действует агитбригада Упоровского РДК.В 80-е годы был организован и существует поныне~народный хор ветеранов в селе Упорово. Хор создавался под руководством В. Тышковского. Сейчас хором руководит А. ...

Уватский район

Каждый населенный пункт имеет свою самобытную историю. Самые старые поселения в районе "Демьянское" и "Уват" упоминаются с середины XVIII века.~Уватская земля па протяжении многих столетий одаривает людей лесом, пушниной, орехами, ягодами, рыбой. Благодаря этому наши предки успешно занимались~самыми разно образными промыслами. С открытием новых богатств, с нефтедобычей и нефтепереработкой ...

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Новости культуры

Тюменская область

31 мая 2016 года свой 30 летний юбилей отметил Дворец национальных культур «Строитель»

Место проведения: Концертный зал Учреждение: ГАУК ТО ДНК «Строитель» Контактный телефон: 8 (3452) 36-54-60 ФИО: Головинский Алексей Александрович, первый заместитель директора. ...

Органы управления культурой

Тюменская область

Департамент культуры Тюменской области

Директор департамента культуры Тюменской области: Новакаускас Виктор Леонидович (3452) 50-76-79, факс 50-77-51         ...