Костомукша
Информация о городе
Территория, подчиненная Костомукшскому городскому Совету, на востоке и юге граничит с Калевальским и Муезерским районами Карелии, а на западе – с Финляндией. Северная часть территории Костомукши (вокруг старинной карельской деревни Вокнаволок) входит в Беломорскую Карелию. Костомукшский заповедник входит вместе с природным парком "Кухмо" (Финляндия) в первый международный парк "Дружба".
Калевальский край, к которому относится и Костомукша, был заселен людьми издревле.
В I тысячелетии н.э. эту территорию заселяли саами-лопари, охотники и рыболовы, которых постепенно вытеснили карелы, пришедшие с юга. Карелы селились волостями: небольшими хуторами, состоящими из нескольких дворов. Одним из таких хуторов и было селение под названием Костомукша.
Название Костомукша, которое переводится как "место мести", "место гибели", связано с событиями опустошительных шведских походов в Карельское Поморье в конце XVI - начале XVII веков.
Знаменитый собиратель фольклора и рун Э. Леннрот, путешествуя по Калевальскому краю в 1837 году, записал о Костомукше: "Деревня состояла из десяти домов, многие из которых хорошо отстроены... Руны, сказки, пословицы и т.д. записывал четыре дня".
Во время Великой Отечественной войны Костомукша была полностью сожжена. В пятидесятые и шестидесятые годы деревни все больше пустели, а хутора практически все были покинуты.
Новую жизнь в заброшенный край вдохнуло открытие в этих местах мощного железорудного месторождения, которое получило название Костомукшского, и последовавшее затем строительство горнообогатительного комбината и города.
Костомукша – фестивальный город. Каждый год в конце июля в городском Дворце культуры проводится международный фестиваль камерного искусства, каждую зиму сюда съезжаются рок-музыканты Северо-Запада России, а осенью на народный праздник "Сампо" приезжают фольклорные коллективы России, Белоруссии, Украины.
|