Совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Главная страница Поиск
culturemap.ru

Новороссийск

Информация о городе

Просторным, глубоководным заливом Черное море раздвинуло прибрежные горы, с которых берет начало большой Кавказский хребет, и образовало живописную Цемесскую бухту. На ее берегах расположен город Новороссийск.
Лишь редкие следы развалин старинных крепостей да документы истории напоминают сегодня о древнегреческом поселении Бата и генуэзской колонии Батарио, о набегах разноязыких кочевых племен, о нашествии турецких завоевателей и подвластных им крымских ханов.
Священная, Голубая, Прекрасная, Суджукская гавань – так называли Цемесскую бухту – была свидетельницей первых побед молодого русского Черноморского флота.
С 1833 года русское командование принимает меры к укреплению Черноморского побережья, создавая на нем опорные пункты, форты. В сентябре 1838 года в Цемесскую бухту вошла русская эскадра под командованием вице-адмирала М.П. Лазарева, а в устье реки Цемес высадился отряд генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. Возведенное здесь укрепление назвали Новороссийском. Для эскадры Черноморского флота был построен порт. С этой даты и начинается история города.
Революционная устремленность, самоотверженность – это черты, которые унаследованы от первых строителей и защитников Новороссийска. За время своего существования он перенес четыре войны, дважды был разрушен до основания, но каждый раз вставал из руин, с новой силой утверждая славу города.
Велики боевые и трудовые заслуги Новороссийска перед Родиной. С огромной силой, ярко, как беспримерный патриотический подвиг они проявлялись в годы Великой Отечественной Войны, когда он стал несокрушимой цитаделью. Здесь в огне и крови родилась Малая земля. Сильный, коварный враг не прошел! 16 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным советским воинам, освободившим Новороссийск. За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками города, он награжден орденом Отечественной войны I степени, а в ознаменование разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа ему присвоено почетное звание "Город-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Сейчас это индустриальный, научный и культурный центр, крупный международный порт. Продукция многих предприятий пользуется популярностью за рубежом.
Излюбленные места массового отдыха новороссийцев – парки, стадионы, Цемесская бухта и окрестные горы.

[1] 2

г. Анапа

Возникновение Анапы связано с образованием в VI в. до н.э греческого города - Синдская гавань или Синдика. В IV в. до н.э. Синдика вошла в Боспорское~царство и стала именоваться Горгиппией. Развитие торговли, ремесел и мореплавания отмечалось на протяжении многовековой истории античного города. В~результате нашествия кочевых племен, город был уничтожен в III в. н.э. на территории Северног ...

Сочи

Город Сочи представляет собой городскую агломерацию, протянувшуюся вдоль Черноморского побережья Кавказа на 145 км, и включает Адлерский, Хостинский,~Центральный и Лазаревский районы с курортными поселками. Освоение этой территории русскими относится к окончанию русско-турецкой войны (1829 г.),~когда по Адрианопольскому мирному договору Черноморское побережье Кавказа от устья р. Кубань до форта С ...

Армавир

Расположен в юго-восточной части Краснодарского края, на левом, и частично, на правом берегах реки Кубань при впадении в нее ее левого притока ~реки Уруп. Основан в 1839 г. под названием Армянский аул. Здесь с помощью военных были поселены горские армяне-христиане, беженцы из черкесских аулов.~При посредничестве горских армян российские власти рассчитывали привлечь население Закубанья ...

Краснодар

Основан в 1793 г. как крепость черноморскими (бывшими запорожскими) казаками, переселившихся на Кубань после присоединения Западного Предкавказья к России. ...

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Библиотеки

Краснодарский край

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина

Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина" ...

Органы управления культурой

Краснодарский край

Министерство культуры Краснодарского края

  Министр культуры Краснодарского края:   Лапина Виктория Юрьевна   (861) 992-60-20   ...