Новороссийск
Информация о городе

Просторным, глубоководным заливом Черное море раздвинуло прибрежные горы, с которых берет начало большой Кавказский хребет, и образовало живописную Цемесскую бухту. На ее берегах расположен город Новороссийск.
Лишь редкие следы развалин старинных крепостей да документы истории напоминают сегодня о древнегреческом поселении Бата и генуэзской колонии Батарио, о набегах разноязыких кочевых племен, о нашествии турецких завоевателей и подвластных им крымских ханов.
Священная, Голубая, Прекрасная, Суджукская гавань – так называли Цемесскую бухту – была свидетельницей первых побед молодого русского Черноморского флота.
С 1833 года русское командование принимает меры к укреплению Черноморского побережья, создавая на нем опорные пункты, форты. В сентябре 1838 года в Цемесскую бухту вошла русская эскадра под командованием вице-адмирала М.П. Лазарева, а в устье реки Цемес высадился отряд генерал-лейтенанта Н.Н. Раевского. Возведенное здесь укрепление назвали Новороссийском. Для эскадры Черноморского флота был построен порт. С этой даты и начинается история города.
Революционная устремленность, самоотверженность – это черты, которые унаследованы от первых строителей и защитников Новороссийска. За время своего существования он перенес четыре войны, дважды был разрушен до основания, но каждый раз вставал из руин, с новой силой утверждая славу города.
Велики боевые и трудовые заслуги Новороссийска перед Родиной. С огромной силой, ярко, как беспримерный патриотический подвиг они проявлялись в годы Великой Отечественной Войны, когда он стал несокрушимой цитаделью. Здесь в огне и крови родилась Малая земля. Сильный, коварный враг не прошел! 16 сентября 1943 года столица нашей Родины Москва салютовала доблестным советским воинам, освободившим Новороссийск. За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками города, он награжден орденом Отечественной войны I степени, а в ознаменование разгрома фашистских войск при защите Северного Кавказа ему присвоено почетное звание "Город-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Сейчас это индустриальный, научный и культурный центр, крупный международный порт. Продукция многих предприятий пользуется популярностью за рубежом.
Излюбленные места массового отдыха новороссийцев – парки, стадионы, Цемесская бухта и окрестные горы.
|