Магас
Информация о городе

Строительство столицы Республики Ингушетия города Магаса – это первый опыт по строительству столицы в России со времен Петра Великого, который в XVIII веке возвел новую столицу России город Санкт-Петербург.
Проектирование столицы началось с анализа территории республики и выбора площадки для размещения города с населением около 30 тыс. человек.
В результате проведенного анализа была определена площадка для строительства столицы в 4 км юго-восточнее города Назрань (старой столицы). Новый город органично вписывается в назрановскую систему расселения, представляющую собой традиционную линейную структуру в виде "сплошной цепочки" практически слившихся малых поселений в долине реки Сунжи.
Важнейший принцип формирования объемно-пространственной композиции города – стремление создать законченные выразительные ансамбли, соответствующие статусу столицы республики. Будущая столица планируется с прямоугольной сеткой уличной сети, которая поддерживает основные планировочные направления развития центра и дает возможность органичного развития города в восточном и южном направлениях.
Основным композиционным элементом города является планировочная ось, проходящая от берега реки Сунжа на восток. Вдоль нее размещаются правительственный комплекс – символ государственности Республики Ингушетия, здания дипломатических представительств, мэрия и здания муниципальных служб, формируется деловой центр, центр информации и печати.
Замыкает главную планировочную ось столицы духовный центр мечеть и медресе.
Таким образом, общественный центр столицы формируется по двум взаимно перпендикулярным планировочным осям: вдоль набережной реки Сунжи и от берега Сунжи в восточном направлении. Территории жилой застройки расположены вокруг центра и пронизаны широкими бульварами. Жилая многоквартирная 3-4-этажная застройка располагается в западной части города вдоль зеленой зоны на р. Сунжа, а также развивается на восток, обрамляя правительственно-общественный центр столицы. К 3-4-этажной застройке примыкает блокированная 2-3-этажная и восточнее 1-2-этажная усадебная застройка. Объекты общественного центра проектируются индивидуально по специальному перечню в соответствии с конкретными потребностями республиканских структур. Коммунально-складская зона размещена в северной части города, где концентрируются трассы внешних автодорог. Транспортная структура обеспечивает удобные связи между всеми функциональными зонами города, а также с внешними автодорогами.
(c) Информационно-развлекательный портал Ингушетии
|
|
ДостопримечательностиРеспублика Ингушетия
Храм Тхаба – Ерды  Храм Тхаба-Ерды, возникший в VШ-1Х вв., - один из замечательных памятников культовой архитектуры. Архитектурная композиция, орнаментальные и фигурные украшения указывают на высокую художественную ценность сооружения. ...
|