Павел Варфоломеевич Кузнецов
Он учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у К.А. Коровина и В.А. Серова. В 1905 году совершил путешествие в Париж. В 1907 году Кузнецов явился одним из организаторов выставки и объединения художников – символистов "Голубая Роза". Заволжские степи – мир, знакомый художнику с детства, в его картинах предстает как идеальный мир, где в гармонии слились природа, животные, люди. Изысканные цвета живописи, индивидуальная манера рисунка, фресковая монументальность образов сделали манеру Кузнецова узнаваемой. После революции художник обращался к новым, актуальным для эпохи образам, не изменяя своей манере, выработанной в 1910-е годы. Кузнецов входил в объединения Союз русских художников и "Четыре искусства".
Под впечатлением поездок в Заволжские степи и Бухару писал картины-грезы о первозданном и гармоничном мире Востока. В 1914 оформил "Сакунталу" (индийская мистерия в переводе Бальмонта) в Камерном театре в Москве. В 1930-е годы создавал картины на индустриальные и колхозные темы.
Умер 21 февраля 1968 года в Москве.
13-08-2008
|
Олег Павлович Табаков родился 17 августа 1935 года в Саратове. Учился в мужской средней школе № 18. Решающее влияние на выбор профессии оказали ...
|
|
|