Муса Джалиль
В 1931–1932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. Был завотделом литературы и искусства татарской газеты "Коммунист", выходившей в Москве. В Москве знакомится с советскими поэтами А. Жаровым, А. Безыменским, М. Светловым. В 1934 году вышли два его сборника: "Орденоносные миллионы", на комсомольскую тему и "Стихи и поэмы". Работал с молодежью; по его рекомендациям в татарскую литературу пришли А. Алиш, Г. Абсалямов. В 1939–1941 годах был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим литературной частью Татарского оперного театра.
В 1941 был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты "Отвага". В июне 1942 был тяжело ранен, попал в плен, заключён в концлагерь Шпандау. В концлагере Муса называл себя Гумеров. В Едлино (Польша) готовился легион "Идель-Урал", который немцы намеревались направить на Восточный фронт. Организовал среди легионеров подпольную группу, устраивал побеги военнопленных. Первый батальон Волго-татарского легиона поднял восстание и присоединился к белорусским партизанам в феврале 1943 году. За участие в подпольной организации казнен на гильотине 25 августа 1944 года в военной тюрьме Плетцензее в Берлине.
В 1946 году МГБ СССР завел розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 году имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников. Усилиями татарских писателей и местных органов госбезопасности удалось собрать свидетельские показания о подпольной работе Джалиля и доказать его смерть.
В 1956 году посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихотворений Моабитская тетрадь.
(c) Википедия
15-08-2008
|
|
Фольклор сегодняОренбургская область
СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ОБЛАСТИ «Богатейшее культурное наследие наших предков уходит корнями в глубь веков, в повседневный опыт созидательного труда и мудрого, почтительного освоения ...
|