Сарапул
В настоящее время бытуют, однако, и другие версии происхождения этого названия. В частности, по одной из них слово "Сарапул" образовано слиянием двух слов: "Сара", что на одном из сибирских наречий значит "деньги" и "пул" – мелкая медная монета, полушка (устар.) и означает "денежное место".
Начало городу положило село Вознесенское, получившее название по одному из первых в Прикамье храмов (1579), основанного русскими поселенцами на высоком правом берегу реки Камы. В XVII веке село Вознесенское – один из оборонительных пунктов на Каме. В дозорной книге за 1621 год содержится описание "села Вознесенского, что на Сарапуле". В актах XVII века местность около него всегда называлась Сарапульским уездом.
В 1738 году Сарапул был приписан к Осинской провинции Уфимской губернии, стал с тех пор значительным пунктом Арской дороги в "Сибирские земли". В 1740 году село Вознесенское переименовано в дворцовую слободу Сарапул.
В 1780 году по указу императрицы Екатерины II было учреждено Вятское наместничество из тринадцати уездов, в число которых вошел и Сарапульский. С образованием Вятского наместничества бывшей дворцовой слободе Сарапулу был присвоен статус города, утверждены план его застройки, а также герб (1781).
Город Сарапул был административным, экономическим и культурным центром всего Прикамского края. Благодаря своему положению на реке Каме, в богатой плодородной местности, Сарапул быстро развивался и богател. Основой сарапульской промышленности было кожевенное и чеботарное производство. Сарапульская кожа и обувь находили сбыт на крупнейших российских ярмарках – Мензелинской, Ирбитской и Нижегородской.
Город особенно расширился, вырос и разбогател во второй половине XIX века, когда на Каме открылось и развилось пароходство. Одними из главных предметов торговли жителей Сарапула были рожь, ржаная мука, овёс, которых вывозилось ежегодно до трех миллионов пудов. Из Сарапула вывозились до ста тысяч пудов льна и пеньки, а также большое количество шерсти и кожевенных товаров. Сарапульские купцы закупали лес в Пермской губернии, сплавляли по Каме в южные безлесные губернии и там продавали его.
В конце XIX века в городе было более 40 фабрик и заводов с объемом производства в 1 797 000 рублей, из которых большую часть составляли кожевенные (20 заводов), а также 2 винокуренных завода, 3 мыловаренных, 6 кирпичных, 1 фабрика для выделки льна. В городе было 76 различных ремесленных мастерских. В 1897 году из Сарапула по Каме отправлено более 1000 судов с 1 387 000 пудов разных товаров. Было налажено пароходное сообщение с Пермью и Казанью. Общий товарооборот города достигал семидесяти миллионов рублей. В это время Сарапул был некоронованной столицей Среднего Прикамья. Здешних купцов - Смагиных, Шитовых, Курбатовых, Ижболдиных, Бодалёвых знала вся Россия. Город стремительно развивался. В 1867 году здесь было открыто первое Сарапульское уездное земское собрание. В 1869 году – Общественный банк. В 1872 году в Сарапуле открыта Городская управа. В 1874 году – открылся Окружной суд (для уездов Сарапульского, Елабужского и Малмыжского).
В XIX – начале ХХ вв. Сарапул был средоточием общественной и культурной жизни уезда. Здесь открывались новые учебные заведения, организовывались различные благотворительные общества, возрастала активность наиболее образованных слоёв городского населения, остро чувствовавших необходимость народного просвещения.
1 января 1835 года в Сарапуле была торжественно открыта первая в Вятской губернии Публичная библиотека. К началу ХХ века в городе появились ещё несколько общедоступных библиотек-читален. В 1909 году был открыт музей Сарапульского земства, а в 1915 году на основе городских Музыкальных классов образовано музыкальное училище. В это время в Сарапуле было много учебных заведений: Алексеевское реальное училище, женская учительская семинария, женская гимназия, духовное, уездное и 6 приходских училищ, несколько частных школ.
Благодаря щедрым пожертвованиям купцов, в городе существовали благотворительные учреждения, такие как Александровский дом призрения бедных, богадельня имени И.С. Колчина, убежище для бедных детей, дом трудолюбия. В 1875 году было образовано Сарапульское Благотворительное общество, которое оказывало помощь неимущим жителям города, назначало пособия бедным ученикам реального и уездного училищ, гимназии и других учебных заведений, содержало бесплатные столовые и т. д. Денежные средства общества складывались из частных пожертвований, членских взносов, отчислений из городского и земского бюджетов, сборов от благотворительных спектаклей. Щедрые пожертвования делали сарапульские купцы и на строительство и содержание храмов.
Сарапул был родиной нескольких выдающихся людей, чьи имена известны сегодня всей стране. Среди них – Н.А. Дурова, ординарец М.И. Кутузова, первая в России женщина-офицер, автор мемуаров "Записки кавалерист-девицы", и повторившая её подвиг через 100 лет А.Т. Пальшина; священник и педагог, этнограф и историк Н.Н. Блинов, автор многочисленных трудов по истории Сарапула и Сарапульского уезда, оставивший о себе память как истинный подвижник просвещения на земле Удмуртии; писатель С. Миловский (публиковавший свои произведения под псевдонимом Елеонский); ученый-энтомолог Л.К. Круликовский.
Таким образом, в начале ХХ века Сарапул вполне оправдывал мнение о себе, как об одном из лучших городов Вятской губернии. К сожалению, годы общественных потрясений, последовавших за Октябрьской революцией, самым неблагоприятным образом сказались на всех сторонах его жизни. В первые годы советской власти экономика города была полностью развалена, особенно после национализации промышленных предприятий. Для работы не хватало ни качественного сырья, ни квалифицированных кадров. Страна пылала в пламени гражданской войны. В 1918-1919 годах территория Прикамья стала ареной ожесточённых боев. Красная армия остро нуждалась в обмундировании, и предприятия Сарапула начали выпускать армейскую обувь. Военные заказы позволяли кое-как существовать многим жителям города. В 1920-е годы положение промышленности города оставалось по-прежнему тяжелым. С переходом к мирному строительству свёртывалось производство на заводах, выполнявших заказы Совета Обороны. Часть рабочих уходила в деревню или занялась кустарными промыслами. Городские власти принимали меры для налаживания промышленного производства в городе. Была проведена реорганизация управления промышленностью в соответствии с новыми политическими условиями.
В 1930-е годы в городе были открыты новые промышленные предприятия: швейная фабрика, лесокомбинат, шпалозавод; реконструированы и расширены спиртовой и пивоваренный заводы, построены путевые железнодорожные мастерские, железнодорожная станция и пристань соединены железнодорожной веткой. В 1939 году в Сарапуле насчитывалось уже до 30 предприятий государственной и местной промышленности и промысловой кооперации. В канун Великой Отечественной войны Сарапул стал одним из крупных промышленных центров Удмуртии.
До 1924 года город Сарапул был центром Сарапульского уезда Вятской губернии, с 1924 по 1930 годы – окружным центром Сарапульского округа Уральской области, с 1930 по 1939 годы – центром Сарапульского района Кировской области. С 1939 года он является городом республиканского подчинения и центром Сарапульского района Удмуртии.
В годы Великой Отечественной войны тысячи сарапульцев встали в ряды защитников Родины. Предприятия города значительно увеличили выпуск военной продукции. Осенью 1941 года было налажено производство эвакуированных в Сарапул заводов имени Орджоникидзе и имени Дзержинского. Сарапульцы принимали активное участие во всенародном патриотическом движении по оказанию помощи фронту: в фонд обороны от горожан поступило более восьми миллионов рублей. Настоящими патриотами проявили себя сарапульцы и на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них были награждены орденами и медалями, а 14 наших земляков удостоены звания Героев Советского Союза. Отличились в боях за Родину уроженцы Сарапула вице-адмирал Ф.С. Седельников, генерал-майор Н.А. Болотников и другие военачальники.
Сегодня Сарапул – второй по величине город в Удмуртской Республике. Здесь функционирует крупный промышленный комплекс. Лидирующее положение занимает машиностроение. Предприятия Сарапула располагают мощным промышленным потенциалом.
11-06-2008
|