«Новые песни старой гармони»
Начало
«В 1841 году чудный инструмент немецкого производства привез с Нижегородской ярмарки отхожий крестьянин села Истобенское Оричевского района Данила Нелюбин. Немало он слышал о гармони, в руках же не держал ни разу, а вот взял да купил с разрешения отца. Только не долго тешил заграничный инструмент Данилу. Поломалась гармонь.
Снова поехал Данила в Нижний Новгород, взял инструмент с собой и обратился к гармонных дел мастеру Воронцову. Пока ремонтировал тот гармонь, Данила следил за каждым его движением. Не стал и мастер скрывать от пытливого паренька своих секретов. Научился у него кое-чему Данила. Ох и заело, ох и растревожило его это ремесло. Долгие зимние вечера просиживал Данила над гармошкой. Прикидывал, думал. Сделал ряд усовершенствований, механику инструмента освоил. И от той немецкой гармони ничего не осталось, кроме деревянных конструкций. К весне 1842 года в селе Истобенском появилась первая гармонь вятского мастера Данилы Нелюбина»&&.
Далее >>>
Газета «Вятский край» 15.01.2004
Музей-экспозиция «Вятская тальяночка», созданный при народном самодеятельном коллективе областном клубе «Вятская гармоника» (рук. заслуженный работник культуры РФ В.Т.Булычев), сейчас насчитывает более 20 редких по звучанию, строю, тембровым окраскам, форме гармоний. Есть гармонь «татарская», есть саратовская» с колокольчиками, есть «Восток» (выпуска 20-30-х гг. Х1Х века), четырехрядный баян 30-х годов один из первых инструментов в России, есть единственный в своем роде баян-гармонь. Их можно не только увидеть, но и поиграть.
Ансамбль «Тальяночка», созданный В.Т.Булычевым, стал первой ласточкой гармонной эстрады в Кировской области. Временем возникновения коллектива считается апрель 1987 г. Тогда в ансамбль объединились 17 человек, в основном участники заключительного концерта 1 областного смотра-конкурса «Играй, гармошка вятская».
Сегодня «Тальяночка» включает в себя около 30 активных пропагандистов гармони. Ансамбль стал одной творческой семьей, школой любви к народной песне и частушке. Без «Тальяночки» не проходит ни один праздник, ни один фестиваль, ни один конкурс, ни одна вятская вечерка.
Вечера отдыха под гармонь начали посещать молодые пары, и тогда родилась мысль о создании молодежного коллектива. Им стал ансамбль народной музыки "Завалинка".
29-06-2005
|