Василий Богородицкий
Начиная с 1868 года он учился в Казанской гимназии, а затем (в 1876–1880 годах) – на историко-филологическом факультете Казанского университета. После окончания преподавал в Казанской татарской учительской семинарии и в Казанском университете. В 1884 году Василий Алексеевич защитил магистерскую диссертацию "Гласные без ударения в общерусском языке", а в 1888 году – докторскую диссертацию "Курс грамматики русского языка. Ч.1. Фонетика".
Богородицкий работал приват-доцентом кафедр сравнительного языкознания (с 1881 года), сравнительной грамматики индоевропейских языков (с 1884 года), санскрита и сравнительной грамматики (с 1886 года). В 1888 году он становится экстраординарным, а в 1893 году – ординарным профессором. Он в 1884 году основал первую в мире лабораторию экспериментальной фонетики.
После революции 1917 года В.А. Богородицкий преподавал в Восточном педагогическом институте Казани.
Помимо исследований в области экспериментальной фонетики русского, татарского и других языков (которыми Богородицкий стал заниматься один из первых в мире), ему принадлежат популярные в первой половине XX веке и многократно переиздававшиеся учебники "Общий курс русской грамматики" (1904), "Лекции по общему языковедению" (1907) и др., содержащие, наряду с пересказом традиционных младограмматических концепций, отдельные оригинальные положения, касающиеся природы языковых изменений, анализа структуры слова и др.
В.А. Богородицкий является автором принятых и в настоящее время терминов переразложение и опрощение, относящихся к диахронической морфологии.
Умер Богородицкий 23 декабря 1941 в городе Казань.
(c) Википедия
14-08-2008
|
|
ТеатрыРеспублика Марий Эл
Академический русский театр драмы имени Г.В. Константинова  В 1937 году спектаклем "Платон Кречет" по пьесе А.Корнейчука начал работу Русский драматический театр. В 1964 году главным режиссером театра~был назначен Г.В.Константинов, впоследствии народный артист РСФСР, возглавлявший театр в течение 30 лет. Одна из самых значительных работ театра -~спектакль "Царь Федор Иоан-нович" по пьесе А.Толстого, поставленный Г.Константино ...
|