Дивногорск
Информация о городе

История Дивногорска начинается с 19 августа 1888 года. В этот день на правом берегу Енисея, в 30 верстах выше губернского города Красноярска, была заложена Знаменская церковь, первое здание будущего Красноярского Знаменского мужского скита. Она положила начало отсчета населенному пункту, который к концу XX века стал красивым сибирским городом. Здание Знаменского Скита – одного из духовных центров Енисейской губернии, сохранилось и до сегодняшнего дня, сейчас там размещаются мастерские дивногорских художников.
Впрочем, человек облюбовал эти места для своих поселений многие тысячи лет тому назад. Археологические исследования последних лет в районе Дивногорска выявили ряд стоянок древнего человека. Наибольший интерес из них представляет палеолитическая стоянка Лиственка-Заречная, на юго-западной окраине Дивногорска. Люди жили здесь в течение 6 тысяч лет. Сегодня она занесена во все археологические справочники мира. На территории Дивногорска находятся 28 культурно-исторических памятников.
В XVII веке к дивным горам приплыл на стругах Андрей Дубенский со своими казаками – рубить лес для "острожного строения" на Красном Яру. А спустя 50 лет, в 20 верстах от Красного Яра, был поставлен острожек, который защищал Красноярск с юго-запада от внезапных набегов "немирных енисейских киргизов". Со временем, острожек этот разрастется в Овсянку – село, которое станет известно всему миру, благодаря творчеству В.П. Астафьева. Чуть позже русские казаки и землепашцы освоят земли в устье реки Маны, а в устьях рек Шумихи и Бирюсы построят небольшие деревеньки, в районе которых потомки, спустя триста лет, воздвигнут одну из крупнейших в мире гидроэлектростанций.
Судьбы многих известных ученых, писателей, общественных деятелей связаны с Дивногорском и его окрестностями: географов – Д. Мессершмидта, П. Палласа, А. Миддсндорфа, В. Радлова, участников Великой Северной экспедиции – Г. Миллера, И. Гмелина, С. Крашенинникова, исследователя Антарктиды – П. Астахова, писателей – В. Астафьева, Н. Шадрина, краеведов – А. Еленева, И. Савенкова, ученых-археологов – Н. Ауэрбаха, В. Громова, Э. Рыгдалона, М. Грязиова, Н. Дроздова, Е. Акимовой, Н. Макарова, художников – В. Сурикова, Д. Каратанова, Т. Ряннеля, Е. Шепелевича.
Окрестности Дивногорска нередко называют "сибирской Швейцарией": ступенчатый ландшафт, строгая красота колоритного сибирского пейзажа, так органически вписавшегося в микрорайоны, покоряют каждого, кто впервые их увидел.
Дивногорск – молодой город энергетиков, его рождение связано со строительством Красноярской ГЭС. Как рабочий поселок строителей он получил свое имя в 1957 году, а статус города – в 1963 году.
Градообразующие предприятия – ОАО "Дивногорский завод низковольтной аппаратуры" и ОАО "Красноярская ГЭС".
Городская культурная сеть представлена 17 учреждениями. В ЦБСГ Дивногорска входят 8 библиотек. У горожан есть прекрасный ДК "Энергетик". Основную часть фонда Дивногорского художественного музея составляют полотна, в которых отражена история развития энергетики Сибири и Дальнего Востока. В Дивногорском городском музее собрана информация об истории Знаменского Скита, о строительстве КГЭС, становлении и развитии Дивногорска.
Юные дивногорцы имеют возможность обучаться в Детской школе искусств, в Детской художественной школе имени Е.А. Шепелевича, которая дважды признавалась лучшей художественной школой края. Ее учащиеся неоднократно становились победителями и призерами международных выставок детского рисунка.
В Дивногорске живут 10 членов Союза художников России, три члена Союза писателей России, два дивногорца имеют звание "Заслуженный работник культуры РФ".
Поселок Овсянка, входящий в состав Дивногорска, – родина классика российской литературы В.П. Астафьева. Библиотека-музей, названная его именем, по праву является лучшей сельской библиотекой России. Сегодня – это мемориальный, научно-исследовательский, информационный, культурно-просветительский и музейный центр, известный далеко за пределами Красноярского края. Ежегодно сюда приезжают около 7 тысяч гостей не только со всех уголков нашей страны, но и из-за рубежа. Овсянка стала местом проведения Всероссийской литературоведческой конференции "Литературные встречи в русской провинции".
Город дважды встречал участников Международного фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Уже второе десятилетие в Дивногорске проводится краевой праздник детского художественного творчества "У Дивных гор". Получил прописку на дивногорской земле и фестиваль культур народов, проживающих на Енисее, "Енисей-батюшка".
На территории Дивногорска действуют 26 физкультурно-спортивных организаций. В городе работают: ДЮСШ, УОР, 20 спортивных залов, 2 плавательных бассейна и спортивный комплекс "Спутник". В УОР готовятся специалисты по спорту и кандидаты в сборные России. Более 50 дивногорцев стали мастерами спорта. Мировую известность получили дивногорцы: В. Каратаев – покоритель Гималайских вершин, и самбист В. Пудиков – чемпион Европы.
Далеко известны за пределами города слаломные трассы с канатно-буксировочными подъемниками. На горнолыжных трассах проводятся соревнования самых разных рангов. В городе культивируются различные виды спорта: плавание, дзюдо, большой теннис, хоккей, лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд.
Особая гордость дивногорцев – равнинный каток. Как уверяют специалисты, его лед лучший не только в России, но и в Европе. На ледяных дорожках не раз устанавливались республиканские рекорды, свои "автографы" на них росчерком крылатых коньков оставили призеры Олимпийских игр. На Красноярском водохранилище проводятся регаты по парусному спорту.
Гостями дивногорских международных шахматных турниров и встреч, в которых принимали участие не только лучшие шахматисты Красноярского края, но и ближнего зарубежья, были чемпионы мира: М. Ботвинник, А. Карпов, М. Таль и Б. Спасский.
Перспективы развития Дивногорска связаны с развитием малого и среднего бизнеса, спорта и туризма.
Тысячи туристов и отдыхающих ежегодно приезжают в наш город. Их привлекают: таежная река – красавица Мана, Красноярское водохранилище, окаймленное живописными берегами и отрогами Восточных Саян, Бирюсинские пещеры. На взморье уютно расположились базы отдыха. В районе реки Маны построен туристический горнолыжный комплекс.
Тс, кто побывал в Дивногорске однажды, непременно захотят сюда вернуться, чтобы вновь полюбоваться городом – "сказкой в яви на века", встретиться с сибирским радушием и гостеприимством.
|