Леонид Пшеничников
Однажды ему на день рождения подарили фотоаппарат и с тех пор Леонид с ним не расставался. Чудо рождения фотоснимка потрясло его до глубины души. И вот он в кружке, в городском дворце пионеров, которым руководил Пономарев Александр Ильич. С этого времени вся жизнь Л.И. Пшеничникова связана с фотоискусством.
Трудовая биография Леонида связана с работой фотокорреспондентом газеты "Молодежь Бурятии", журнала "Байкал". Был принят в члены Союза журналистов СССР, был первым фотожурналистом корпункта АПН и успешно представлял Бурятию не только в своей стране, но и за рубежом.
Творческий путь Леонида был тернистым и непростым, поскольку в основе его лежал интерес к буддизму и дзэн-буддизму. Увлекшись искусством Востока, он глубоко изучал Японское, Китайское, Монгольское, Бурятское древнее искусство. Именно философия буддизма сформировала его как художника, как творческого человека. Работоспособность Л.И. Пшеничникова поражала всех. Его желание постичь суть мира и человека через игру белого и черного цвета, передать всю глубину мироздания, Земли своей Бурятской, людей на ней живущих стало главным в его творчестве.
Его фотоработы получают признание на зарубежных фотовыставках. 7 декабря 1970 года в городе Рига проходила всесоюзная фотовыставка "Пейзаж родины". На выставку было прислано 2100 фотографий 478 авторов. На экспозицию было принято 140 работ 79 авторов. Решением жюри Большой приз выставки присужден фотохудожнику Пшеничникову Леониду Ивановичу за серию фотографий о Земле.
Также Л.И. Пшеничникову за триптих "Земля" присуждена награда газеты "Подомю Яунатне" органа ЦК Комсомола Латвии.
Затем в Латвии проходила уже персональная выставка Л.И. Пшеничникова, которая вызвала огромный интерес у зрителей. Особенно привлекла внимание серия выразительных портретов "Бурятские сказители". Многое сумел увидеть и запечатлеть фотокамерой автор. Свыше пятидесяти снимков представлено на выставке и все они выполнены с большим мастерством, это "Рыбаки Байкала", "Симфония леса", "Лесные узоры" – работы полные лиризма и музыки.
Выставка работ фотомастера из далекого Улан-Удэ явилась целым явлением, открытием, знакомством с удивительным прошлым и настоящим Бурятии для многих тысяч людей Прибалтики. О чем рассказывает автор в своих фотографиях? О психологии человека, о психологии природы, о связи человека с природой – как писал в одной из газет Гунарс Биркманис, ответственный секретарь фотовыставки, член Союза журналистов СССР.
После ошеломляющего успеха имя Л.И. Пшеничникова стало известно многим в нашей стране и за рубежом. Его стали активно приглашать к участию в фотовыставках многих стран мира. К сожалению, в тот исторический период осуществить это было практически невозможно.
Леонид увлекся оформлением книг бурятских поэтов и писателей. Сборник стихов большого друга Дондока Улзытуева также отмечен за оригинальность оформления. У Леонида появляются свои ученики, которые также получили большое признание у себя на родине и за рубежом.
Последняя фотовыставка мастера экспонировалась в Аргентине (1994 год) на Всемирной Выставке мастеров Дзэн и получила огромное признание.
Вся жизнь, все творчество Леонида Пшеничникова было посвящено мудрости, уникальности природы, людей, жизни родной Бурятии.
01-07-2008
|