Магадан
Информация о городе

Магадан – город и порт на северо-востоке Российской Федерации, административный центр Магаданской области.
С 1931 до середины 50-х годов – административный центр треста "Дальстрой"
Расположен на берегах бухты Нагаева и бухты Гертнера Охотского моря.
Поселок Магадан на месте города был основан в 1929 году, городом стал с 1939 года, с 1954 года – областной центр Магаданской области. В 1930—1934 годах был центром Охотско-Эвенского национального округа.
Магадан – экономический, научный и культурный центр области. В городе производят горное оборудование, находятся предприятия по переработке рыбы, машиностроительные заводы и иные промышленные предприятия. Крупнейший на Северо-Востоке России порт работает круглогодично (с декабря по май – ледовая проводка).
В 56 км от города есть международный аэропорт "Магадан" (Сокол). От Магадана через основные поселки области проходит Колымская трасса, соединяющая область с Якутией. Часть трассы на территории Якутии не достроена, поэтому связь с "большой землей" отсутствует. Железной дороги в Магадане нет.
В Магадане находится Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН, Институт биологических проблем севера ДВО РАН, Северо-Восточный государственный университет, семь профессионально-технических училищ, 28 общеобразовательных школ, 11 библиотек и несколько музеев, среди которых следует выделить Краеведческий музей и библиотеку им. А.С. Пушкина.
Магадан – центр туризма и отдыха, на территории города расположен ряд санаториев ("Мир", "Горняк"), горнолыжная база, 6 крупных гостиниц, строится крупный туристический комплекс "Марчекан".
Здесь же расположен Магаданский ремонтно-механический завод, разрабатывающий и производящий тяжелую горную технику и запчасти к ней, который поставляет свою продукцию во все золотодобывающие регионы России, ряд стран СНГ, и страны Африки.
В постсоветское время были построены важные предприятия золотодобывающей отрасли. Магаданский аффинажный завод обслуживает золотодобывающие предприятия Магаданской области, Якутии и Чукотки.
Международный аэропорт "Сокол" – крупнейший на северо-востоке России, он же является практически единственным узлом, служащим для перевозки людей и срочных грузов.
В постсоветское время было начато строительство кафедрального собора.
После катастрофического (на треть) уменьшения численности населения Магадана в 90-е годы началась стабилизация демографической обстановки, и даже наметился небольшой рост числа жителей. Положительная динамика прироста во многом обеспечивается притоком населения из области.
(c) Википедия
|