Совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Главная страница Поиск
culturemap.ru

Олег Каган

После переезда семьи в Ригу в 1953 году учился по классу скрипки в школе при консерватории у Иоахима Брауна. В возрасте 13 лет известный скрипач Борис Кузнецов перевез Кагана в Москву, у которого он обучался в ЦМШ, а с 1964 года – в консерватории. В том же 1964 году Каган завоевал четвертое место на конкурсе имени Энеску в Бухаресте, год спустя – выиграл Международный конкурс скрипачей имени Сибелиуса, еще через год стал лауреатом второй премии конкурса имени Чайковского, наконец, в 1968 году одержал убедительную победу на конкурсе имени Баха в Лейпциге.

После смерти Кузнецова Каган перешел в класс Давида Ойстраха, который помог ему записать цикл из пяти скрипичных концертов Моцарта. С 1969 года началось многолетнее творческое сотрудничество Кагана со Святославом Рихтером. Их дуэт вскоре стал всемирно известным, а Каган сблизился с крупнейшими музыкантами того времени – виолончелисткой Наталией Гутман (ставшей впоследствии его женой), альтистом Юрием Башметом, пианистами Василием Лобановым, Алексеем Любимовым, Элисо Вирсаладзе. Совместно с ними Каган играл в камерных ансамблях на фестивале Кумо в Финляндии и на собственном летнем фестивале в Звенигороде. В конце 1980-х годов Каган планировал организовать фестиваль в Кройте (Баварские Альпы), но преждевременная смерть от рака помешала ему реализовать эти планы. В наши дни фестиваль в Кройте проводится в память о скрипаче.

Каган заслужил репутацию хорошего камерного исполнителя, хотя исполнял и крупные концертные сочинения. Большую известность получило, например, исполнение им совместно со своей женой Наталией Гутман Концерта для скрипки и виолончели с оркестром Брамса. Дуэту Кагана и Гутман посвятили свои сочинения Альфред Шнитке, Тигран Мансурян, Анатоль Виеру.

В репертуар Кагана входили сочинения современных авторов, редко исполнявшихся в то время в СССР: Хиндемита, Мессиана, композиторов Новой венской школы. Он стал первым исполнителем посвященных ему произведений Альфреда Шнитке, Тиграна Мансуряна, Софии Губайдулиной. Каган также был блестящим интерпретатором музыки Баха и Моцарта. Многочисленные записи музыканта выпущены на компакт-дисках.

Умер Олег Каган 15 июля 1990 года в Мюнхене.

В 1997 году режиссер Андрей Хржановский снял фильм "Олег Каган. Жизнь после жизни".

(c) Википедия

13-02-2009

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Центры народного творчества

Сахалинская область

Сахалинский Областной центр народного творчества

Областные/региональные фестивали и события, связанные с развитием народного творчества, сохранением нематериального наследия, национальных традиций и культурных ценностей ...

Органы управления культурой

Сахалинская область

Министерство культуры Сахалинской области

  Министр культуры Сахалинской области:   Гонюкова Ирина Викторовна   (424-2) 72-33-37       Заместитель министра: Корева Елена Александровна (424-2) 43-82-23   ...