Геннадий Иванович Невельской
В 1836 году произведен в лейтенанты. Служил под командованием Ф.П. Литке, участвовал в плавании вокруг Европы в 1846 году. Командовал транспортом "Байкал" (1847 год), на котором в 1848-49 годах совершил переход через Атлантику и Тихий океан на Дальний Восток. Там в навигацию 1849 года экипажем "Байкала" было открыто устье Амура, пролив между Сахалином и материком. Отправив корабль на зимовку в Петропавловск на Камчатку зимним путем из Охотска отправился в Санкт-Петербург, где был принят императором Николаем I и с высочайшего повеления был отправлен в 1850 году в экспедицию для занятия устья Амура. По дороге в Иркутске женился на Ельчаниновой Екатерине Ивановне в Иркутске и взял жену с собой в экспидицию.
Основал военно-административное поселение Петровский пост в заливе Счастья, Николаевский пост (1850 год) – в настоящее время это город Николаевск-на-Амуре. До 1853 года по приказу Невельского были основаны посты на озере Кизи, заливе Де-Кастри, Императорской (Советской) Гавани, на острове Сахалин (перед Крымской войной были сняты адмиралом Путятиным). В 1854 году принимал сплав судов по Амуру, который возглавлял генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьев-Амурский для защиты Дальнего Востока от англо-французской агрессии во время Крымской войны.
В 1854 году был произведен в контр-адмиралы, в 1864 году – в вице-адмиралы, в 1874 году – в адмиралы.
Г.И. Невельской умер 17 (29) апреля 1876 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Новодевичьем кладбище.
(c) Википедия
12-08-2008
|
|
|
ЛюдиКостромская область
Фёдоров Александр Модестович  Наверняка многим коломенцам известно имя композитора Александра Модестовича Фёдорова. Причём его творчество ...
|