Совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Главная страница Поиск
culturemap.ru

Тверской областной государственный дом народного творчества

Информация об учреждении

На протяжении своей жизни человечество всегда старалось в той или в иной форме разнообразить свой досуг, творчески организовать свободное от трудовых будней время. Движение просветительства в области знания, науки и культуры, начавшееся в России более двух веков назад, имеет богатую историю и в Тверской области. В 19 веке на общественных началах в уездных городах и губернском центре создавались дома народного просвещения, любительские кружки.
В Осташкове, например, в 1905 году был создан любительский театральный кружок, выросший впоследствии в солидный театр, а чуть позже - и оркестр "инструментальной музыки". В 1862 году в селе Воскресенском Калязинского уезда был организован "народный театр для крестьян". В Твери в 1898 году духовой оркестр при Головном пожарном обществе.
К 1913 году в России действовало 13876 народных библиотек и 237 народных домов. В первые пролетарские годы (1917-1920) народному творчеству наряду с общественной была оказана и государственная поддержка. В этот период создаются курсы и школы для взрослых, клубы, избы-читальни, рабочие университеты, рабфаки, театры, народные дома. Культурнопросветительское движение в стране приобрело значительный размах.
В 1918 году был взят курс на создание государственной сети домов народного творчества, которые рассматривались как клубы для отдыха, разумного развлечения и широкого просвещения населения. Позднее они стали центрами научно-методической и организационно-творческой поддержки любительского художественного творчества. К 1920 году в Тверской губернии работало 611 культпросвет-кружков, 14 народных театров, 26 студий изобразительных искусств.
В 30-е годы рост художественной самодеятельности продолжился. Так, в одном только городском районе Калинина работало 50 хоровых кружков.
Постепенно формировалась система управления клубными учреждениями. Сохранившиеся документы позволяют отнести дату создания Тверского (Калининского) областного Дома народного творчества к началу декабря 1936 года. Он один из старейших региональных центров в России. Ровно через год после его создания лучшие коллективы художественной самодеятельности успешно выступили в Москве в Театре Народного творчества со спектаклем "Сказ льноводов и ткачей", в котором приняли участие 700 рабочих, колхозников, служащих, пограничников, красноармейцев, школьников.
В годы Великой Отечественной войны, по мере освобождения области от врагов, в клубах возобновилась работа самодеятельных коллективов, участники которых выступали перед раненными в госпиталях, перед бойцами Красной Армии и сельчанами. С 1943 года вновь стали проводиться прерванные войной смотры художественной самодеятельности. В 1944 году работали уже 1983 любительских кружка.
В послевоенные годы система народного творчества развивается с особой активностью. Создаются новые художественные коллективы, строятся клубы и дома культуры. К 1951 году в Калининской области плодотворно работали 2350 коллективов художественной самодеятельности (драматические, хоровые, танцевальные), в которых занималось более 34 тысяч человек.
Четыре послевоенных десятилетия плодотворное время активной художественной практики, создания и расцвета многих прекрасных коллективов, появления талантливых режиссеров, балетмейстеров, хормейстеров, композиторов. С середины 80-х годов Калининский областной научно-методический центр (впоследствии Тверской областной государственный Дом народного творчества) проводит серьезные научные исследования по проблемам организации досуга населения. В эти годы разрабатывались и реализовывались такие программы, как "Кадры культуры", "Комплексная программа организационного и материальнотехнического стимулирования развития культуры Тверской области на ближайшую перспективу", "Сохранение, возрождение и стимулирование народного творчества Тверской области". В разные годы работой Дома народного творчества (научно-методического центра) руководили В.Е. Александрова (1942-1943 годы), Н.А. Михайлов (1943-1945 годы), А.Г. Смирнов (1945-1957 годы), М.Я. Осташов (1957-1963 годы), Ю.И. Иванов (1965-1968 годы), А.В. Бурдин (1968-1972, 1975-1986 годы), В.Г. Новиков (1973-1975 годы), Н.М. Волокитин (1986-1995 годы). Точных сведений о первых директорах, к сожалению, обнаружить не удалось.
В 1995 году после перехода Н.М. Волокитина на руководящую должность в Комитет по делам культуры Тверской области организацию возглавил В.Г. Строганов, работавший в течение 10 лет в Мурманской областной государственной филармонии. В год 70-летнего юбилея В.Г. Строганов продолжает крепко держать в своих руках штурвал "корабля дальнего плавания", название которого - Тверской областной государственный Дом народного творчества.
Основная деятельность ТОГДНТ направлена на развитие всех видов и жанров любительского художественного творчества - музыки, театра, хореографии, цирка, кино-фото-искусства, любительской поэзии и живописи, народных художественных ремесел. Особое внимание уделяется пропаганде народных обычаев, развитию детского и молодежного творчества, музыкально-поэтического фольклора, поддержке "народных" коллективов, студий, домов культуры и народного творчества, центров фольклора и ремесел.
Важное место в ежегодных планах ТОГДНТ отводится организации методического обеспечения специалистов и художественных формирований Тверской области. Для этого используются все доступные формы работы:
творческие лаборатории, мастер-классы и практические занятия, семинары и конференции, обеспечение методической литературой. Отдельные издания ТОГДНТ (монография Л. Калмыковой "Народное искусство Тверской земли", последняя книга Т.А. Устиновой "Фольклорные танцы Тверской земли", серия сборников "Тверской фольклор") получили широкое общественное признание не только среди специалистов и любителей народного искусства в Тверской области, но и всей России.
В настоящее время ТОГДНТ вместе с муниципальными органами и учреждениями культуры занимается организационно-методическим обеспечением деятельности около 4000 формирований народного творчества, в числе которых более двух тысяч детских коллективов. Почти две с половиной сотни художественных формирований носят почетное звание "народный (образцовый) самодеятельный коллектив", дающее право на приоритетную государственную поддержку.

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Учреждения культуры

Тверская область

Государственное учреждение культуры Тверской областной Дворец культуры "Пролетарка"

Руководитель учреждения Иван Иванович Гультяев, Заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук, Лауреат Премии Губернатора в сфере культуры и искусства ...

Органы управления культурой

Тверская область

Департамент культуры Тверской области

Руководитель департамента культуры Тверской области   Шевченко Елена Владимировна ...