Культура регионов России
english на главную поиск
04 февраля 2005
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
Лента новостей
21 января 2005
- "Тамга" Выставка войлока.
446_2.1106298608.78691.jpg

В Москве, в "Народной галерее" Государственного Российского Дома народного творчества открылась выставка башкирского художественного войлока.
- Музей "Симбирская фотография" представляет уникальную выставку фотографий
- Национальная Премия за заслуги в развитии народного творчества будет вручаться уже в 3-й раз
- Выставка Старый Симбирск.
- Заседание оргкомитета по подготовке к билею М.А. Шолохова
- Вторая жизнь памятников истории и культуры
- Выставка Чебоксарского фотографа Валерия Тимофеева
- Оренбургский Сабантуй
- Фестиваль фантастики "Аэлита"
- Награждения в Доме Республики
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта

Новости

Заседание оргкомитета по подготовке к билею М.А. Шолохова

05 ноября 2004

375_13.1099638896.44905.jpg
25 октября 2004 года в г. Ростове-на-Дону проходили одновременно два мероприятия: очередное заседание оргкомитета по подготовке к 100-летию М.А. Шолохова, совещание работников учреждений культуры Южного Федерального округа. Обе встречи проводил М.Е. Швыдкой руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, заместитель председателя оргкомитета. В работе оргкомитета принимали участие члены комитета В.Н. Ганичев, Председатель правления Союза писателей России, Н.В. Корниенко, член-корреспондент Российской академии наук, З.М. Степанова, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по культуре, А.М. Шолохов, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, М.М. Шолохов, сын писателя, В.И. Фролов, Председатель Ростовского регионального отделения Союза писателей России. В числе приглашённых были Полномочный представитель Президента РФ в Южном Федеральном округе Д.Н. Козак, вице-губернатор Ростовской области И.А. Станиславов, заместитель Главы администрации А.И. Бедрик, заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии А.А. Голутва, министр культуры Ростовской области С.И. Васильева, начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Федерального агентства по культуре и кинематографии А.С. Колупаева и другие.
Открывая работу оргкомитета, М.Е. Швыдкой осветил положение дел по подготовке к 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова, определил ключевые направления работы оргкомитета на ближайшую перспективу.
В своём выступлении он отметил, что центром юбилейных торжеств будет Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, в состав которого входит большинство мемориальных объектов. На их ремонт и реставрацию выделено в 2004 году 38 млн. рублей. На реконструкцию бывшего Народного дома и бывшего Дома культуры в станице Вёшенской предусматривается дополнительное выделение из федерального бюджета 52 млн. рублей.
Кроме того, выделены средства на создание документального фильма о М.А. Шолохове, издание «Летописи жизни и творчества М.А. Шолохова», на подготовку и проведение литературно-фольклорного праздника в станице Вёшенской «Шолоховская весна», на редакционно-издательскую подготовку «Шолоховской энциклопедии».
Продолжаются переговоры о приобретении исходных материалов фильма С. Бондарчука «Тихий Дон», ведётся работа с Правительством Москвы по вопросу установки памятника М.А. Шолохову (авторы И. и А. Рукавишниковы, архитектор И. Воскресенский) в столице, на пересечении Гоголевского бульвара и Сивцева Вражка (где долгие годы жил М.А. Шолохов).
А.И. Бедрик доложил о губернаторской программе по подготовке к празднованию 100-летия писателя. Он особо подчеркнул, что средства областного бюджета (около 200 миллионов рублей) в полном объёме использованы на развитие инфраструктуры и социальные программы северных районов Ростовской области, связанных с жизнью М.А. Шолохова.
В ходе обмена мнениями В.Н. Ганичев затронул вопросы творческой деятельности писателей.
Начальник управления издательской деятельности и книгораспределения Агентства культуры Н.С. Литвинец сделала обзор выпущенных книг по шолоховской тематике в 2000-2004 году. За этот период произведения писателя издавались 61 раз общим тиражом более 800 тыс. экз., вышло 26 различных исследований, монографий, сборников о М.А. Шолохове.
В обсуждении приняла участие представитель Российской Академии наук Н.В. Корниенко, которая остановилась на проблемах работы РАН над академическим изданием, проведением научных конференций, встреч, симпозиумов, посвящённых 100-летнему юбилею М.А. Шолохова, а также отметила необходимость усиления внимания к школьным общеобразовательным программам по литературе.
Предложено рассмотреть вопрос о проведении «шолоховского урока» в школах России в мае 2005 года.
В выступлении директора ГМЗШ А.М. Шолохова была дана информация о работе музея и его выставочной деятельности в России и за рубежом.

На совещании было отмечено, что в связи с подготовкой к 100-летнему юбилею великого русского писателя усилилось внимание к М.А. Шолохову и его творчеству, возникли новые музеи в Москве, Волгоградской области, в Казахстане и Украине. В связи с этим был поставлен вопрос о превращении Музея-заповедника М.А. Шолохова в методологический центр.
На заседании определён предварительный порядок празднования юбилея. Так как день 24 мая столь символично совпадает с праздником славянской письменности, (просветителей Кирилла и Мефодия), решено объединить Дни славянской письменности и культуры и празднования 100-летнего юбилея М.А. Шолохова и провести их 23-24 мая 2005 года в Ростове и Новочеркасске.
25-26 мая 2005 года в Ростовской области будет проведён кинофестиваль фильмов, снятых по произведениям М.А. Шолохова, а также хроникально-документальных фильмов о писателе. В связи с тем, что 2005 год по решению ЮНЕСКО является годом М.А. Шолохова, то показ фильмов будет идти по всей стране в течение года.
27 и 28 мая празднование юбилея будет проходить в станице Вёшенской.
В середине июня состоится торжественный юбилейный вечер в Москве, в Малом театре. В сентябре 2005 года планируется проведение международной конференции «Шолоховские чтения», которая пройдёт поэтапно в Москве, Ростове и в Вёшенской.
От лица церкви поступило предложение о проведении форума зарубежной казачьей молодёжи на донской земле, приуроченного к 100-летнему юбилею писателя.
На заседании неоднократно подчёркивалось, что 24 мая это день рождения писателя и к нему будут приурочены большие праздничные события, однако, мероприятия, посвящённые юбилею, будут проходить весь 2005 год, объявленный ЮНЕСКО годом М.А. Шолохова.
На заседании неоднократно подчёркивалось, что основная доля средств, выделяемых на подготовку к юбилейным событиям, направляется на поддержку социальной сферы (учреждений, образования, здравоохранения, культуры, газификацию, ремонт дорог), и только небольшая их часть будет израсходована на праздничные мероприятия.
По окончании заседания оргкомитета был проведён брифинг для журналистов.
Выберите регион:
Выберите раздел:
Новое на сайте

Свердловская область

Театры
Открылся Свердловский театр драмы 2 октября 1930 года спектаклем по пьесе Вс. Вишневского "Первая Конная" (режиссер П.А. Рудин, художник Г.П.Руди, композитор...


Республика Саха (Якутия)

Исторический обзор
Якуты
Это самый крупный по численности народ Крайнего Севера. Они называют себя саха, а свою землю - страной Саха.
https://moneypanda.com/kz/zaimy
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России