|
|
Вместо русских щей варят вотяки шид.... |
Хлеб приготовляют вотяки почти также, как и русские.....
|
|
Хлеб приготовляют вотяки почти также, как и русские, так что иногда случалось находить у них хлеб, хорошо испеченный и очень вкусный, но другие кушанья их совсем от русских отличны. Надобно прибавить, что вотяк по скупости никогда не употребляет пшеничного хлеба, хотя всякий вотяк засевает пшеницу, а только ржаной и яичный. Вместо русских щей варят вотяки шид, суп из мяса разного сорта с крупою. Другое кушанье у них называется жук и приготовляется также из разного мяса с крупою и горохом, куда вместо воды подливается иногда молоко, особенно когда молока у них бывает достаточно. Жареного кушанья вотяки не приготовляют, а всякое кушанье у них бывает вареное. Гусей, уток и всякую птицу и дичь, которую у нас подают на стол жареную, вотяки употребляют вареной. Заяц и белка, разумеется вареными составляют из них лакомое кушанье. В праздники вотяки для принятия гостей приготовляют еще кушанье, род русских толстых блинов, которые называют табанями. Во-вторых, перепечь или шаньги, начиненные рубленным мясом с яйцами, и в третьих, милим или блины, из овсяного пресного теста приготовляемые. С некоторого времени вотяки научились у русских делать пельмени, или пироги с мясом, которые они употребляют, сварив в воде также, как делаюи русские. Из огородных овощей употребляют они репу, редьку, лук и капусту. Картофель и огурцы, хотя охотно употребляют в пищу, но разводить их не умеют. Морковь и свекла, из коих первую называют чуж кушман, желтая редька, а вторую горд кушман, красная редька, хотя некоторые и знаю но никогда не разводят. Самые богатые из них питаются самою простою, бедною пищею: в летнее время собирают они траву, во множестве растущую на их полях и называемую ими пикан или колыс, которую сварив, употребляют в пищу с квасом, а зимою едят горох вареный с крупою, печеную репу, толокно и тому подобное»&
Протоиерей Стефан Шубин
Н.П.Луппов. Материалы для истории христианства у вотяков в перв.пол. Х1Х века. Вятка, 1911.
04 октября 2005