Культура регионов России Культура регионов России http://culturemap.ru/

Ямало-Ненецкий автономный округ

Традиционная культура

Исторический обзор

Коми-ижемцы.

Легенда Севера Ямал. «Край земли» - так в переводе с ненецкого звучит название полуострова, давшего название Ямало-Ненецкому автономному округу. Вся территория автономного округа - 750,3 тыс.кв.км относится к территории Крайнего Севера. Ямало-Ненецкий автономный округ многонациональное образование, на территории которого проживают коренные этносы: ненцы, ханты, селькупы, коми-зыряне. Вековые обычаи аборигенного населения, их традиционная самобытная культура особенная страница историко-культурного наследия региона.

Коми-зыряне из поселка Мужи.
Коми-зыряне, проживающие на территории Ямала относятся к этнической группе северных коми и носят название коми-ижемцев.
Процесс формирования этноса происходил в ХV1 XVП вв. в бассейне реки Ижма (приток нижней Печоры).
По территории проживания коми-зыряне находятся вдали от Поволжья, однако по языку, происхождению и культурно-бытовым особенностям они тесно связаны с народами этого региона.
Среди северных коми основным занятием было кочевое тундровое оленеводство, воспринятое ими от ненцев. Летние кочевья располагались в тундре, зимой стада оленей перегонялись в лесные, защищенные от ветра районы.
Для передвижения использовали сани-нарты, в которые впрягали оленей. Для перевозки детей на женских нартах устанавливали специальное приспособление.
Ремесла коми-зырян тесно связаны с оленеводством. Из дерева мужчины делают нарты, лыжи, утварь, посуду; из кожи упряжь, тасму (мужской пояс), из кости украшения для тасмы.
Внутреннее убранство дома характерно для лесного района: предметы домашнего обихода и утварь делались почти целиком из дерева, бытовала также и глиняная утварь, сделанная руками женщин без гончарного круга.
У оленеводов-ижемцев наряду с меховой одеждой, сходной с ненецкой, была распространена и одежда из фабричных привозных тканей. Народная одежда коми-зырян по покрою отдельных частей близка к одежде соседей русских, однако в ней много и финно-угорских черт.

23 июня 2004

http://culturemap.ru//region/106/article.html?topic=13&subtopic=41&id=214 14 мая 2006