Лосось (горбуша, кета) и другая рыба основа питания коренного населения о.Сахалин издавна и до настоящего времени. Из рыбы готовят несколько видов юколы.
Лосось (горбуша, кета) и другая рыба основа питания коренного населения о.Сахалин издавна и до настоящего времени. Из рыбы готовят несколько видов юколы.
Юкола это мясо рыбы, высушенное на ветру, подкопченное над костром. Женщины ловкими движениями ножа с узким и длинным чуть изогнутым лезвием чистили и пластали рыбу на длинные пласты юколы. Затем несколько дней ее сушили на деревянных вешалах рядом с домом. (Фото Наследие древних культур Сахалина стр.9).Уильтинки и эвенкийки делали рыбную муку, разминая мясо рыбы и высушивая его на солнце. Затем ее добавляли в кипяток и получали бульон.
В пищу употребляют рыбу вареную, свежую и мороженую. Существуют различные блюда из свежей рыбы: «талк» салат из измельченных хвостиков, щечек, жабр; «кынде» мороженая рыба в виде мелко нарезанных пластиков; из бульона, полученного при варке рыбы, готовят «путь» суп, смешанный с мелко нарезанной морской капустой, застывшей до полужидкого желеобразного состояния.
Важным источником питания было мясо дикого оленя, птиц, нерпы. Добавку в рационе составляли корни растений, дикий лук (черемша), орехи, цветки багульника и многих других растений, которые заготавливали летом.
16 декабря 2003