Этот зороастрийский обряд встречи нового года, обряд обновления природы, который ассоциируется с весной, известен у мнногих восточных народов. По сей день его отмечают почти все народы Дагестана, хотя у всех он называется по разному: лезгины называют его "Яран Сувар", табасаранцы "Эбелцан", агулы "Хидин Иуш" ("Весенняя ночь), лакцы - "Итниил хьхьу" (Ночь весны), кумыки - "Гъазза новруз", "Шатман байрам", ногайцы, азербайджанцы - "Навруз", но несмотря на разницу в названиях, этот праздник у всех народов символизирует начало прихода весны, пропуждения природы, смены времени года и т.д.
Готовились к празднику заранее: чистили, белили жилища, стирали и чинили одежду, а кто мог, шил новую. Непосредственно перед самым праздником все купались, так как новый год полагалось встречать чистыми.
На праздничны стол подавали лучшие специальные блюда, и количество их должно было быть не менее семи. Обязательным блюдом на столе всегда была каша. У разных народов она готовилась из пшеничной крупыЮ проса, толокнянки, злаков или бобов. По представлениям народов Дагестана, обилие и разнообразие еды должно было обеспечить хороший урожай и изобилие в новом году.
,
12 апреля 2005