В горной Ингушетии, в глубине Ассинского ущелья, бывшего центром расселения ингушей, между аулами Хайрах и Пуй стоит памятник старины христианский храм, известный под названием Тхаба-Ерды.
|
|
По преданию, в определенные дни для совершения обрядов, религиозных отправлений и разрешения спорных вопросов к храму стекались жители обществ Галгай, Чулхой, Цхьорой и Фяппий. Также у храма Тхаба-Ерды находился «мехка кхел» - суд страны. При этом в храме постоянно проживали избранные народом умудренные опытом старики. Их содержал народ. А делалось это так: каждый жених после свадьбы обязан был обеспечить содержание стариков на три дня. Кроме того, близ храма на земле были начертаны два круга один в другом. Молодожены должны были в присутствии судей станцевать в той полоске, что находилась между двумя кругами. Если кто-то из танцующих хотя бы слегка задел линию одного из кругов, внутреннего или внешнего, то старики восклицали: «Э-э, Нарто!». Это значило, что кто-то из танцующих нарушил линию. И жениху приходилось по прошествии года вновь давать содержание старикам на три дня и вновь станцевать с женой в промежутке между кругами. Такое могло повторяться ежегодно, пока пара не станцует безупречно.
По материалам буклета «Храм Тхаба-Ерды» Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный заповедник и природный музей-заповедник.
31 мая 2005