Одним из составных элементов культурной традиции калмыцкого народа являются календарные праздники, связанные с трудовой деятельностью и приуроченные к временам года. Знаменующий начало весны и завершающий период зимовки праздник Цаган Сар (белый месяц) был и остается одним из самых любимых.
В это время начинается массовый окот скота, и поэтому особое значение в Цаган Сар придается изобилию праздничного стола, символизирующему благополучие, богатство, урожай, умножение скота в грядущем году.
Отмечается Цаган Сар каждый год первого числа месяца Лу (Дракона) по калмыцкому лунному календарю и длится весь месяц. Накануне праздника в семьях пекут борцоки, варят чай (калмыцкий), мясо (баранину). Согласно поверью, дым от готовящейся пищи доходит до бурханов (богов), которые таким образом вкушают от праздничной еды.
Это семейный праздник, поэтому в первый день он отмечается дома, Делается подношение богам утренним чаем, зажигается зул (три раза в день), совершается «цацал». Обряд «цацал» совершает хозяйка дома. Взяв в правую руку ковш с чаем, не выходя на улицу, в лишь переступив порог правой ногой, оставив левую в доме, она совершает окропление вверх, к потолку, произнося при этом особую молитву-заклинание. Затем начинается традиционное праздничное чаепитие с приглашением стариков, благопожеланиями. В огонь бросают масло или кусочки жира. Затем совершают «цацал» водкой, произнося йорял благопожелание.
В честь праздника Цацал Сар вынимали из сундуков новую одежду и развешивали ее на специально натянутых веревках. В стародавние времена таким образом демонстрировалось благополучие семьи.
По материалам книги Х. Баклановой «Сохраняя традиции». Элиста. АПП Джангар. 2001г.
14 июня 2005