|
|
Декоративно-прикладное творчество
|
|
|
Декоративно-прикладное искусство Тюменской области. Национальная специфика. |
Выдержки из статьи искусствоведа, заслуженного работгника культуры России В.П.Южакова. Полностью опубликована в Альманахе "Национальные культуры региона" №3 2004г.
..... Специфика народной культуры Тюменской области, в том числе декоративно-прикладного искусства, промыслов и ремесел связана с историческим прошлым этой территории. Так называемая базовая культура коренных народов (в первую очередь самодийской, финно-угорской и тюркских групп) ассимилировалась на протяжении всего исторического развития. Освоение Сибири представителями казачества, затем возникновение поселений старообрядцев, "самоходов" из центральных областей, русского Севера, Украины и Белоруссии, польские ссыльные, декабристы, поволжские немцы и калмыки и, наконец, поток рабочей силы с Кавказа, Башкирии, Татарстана в период освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
..............................
Поселения первопоселенцев-казаков - это обнесенные рвами остроги и часовые башни, часовни и казенные дома. Все говорит о стратегическом значении данных поселений. Служивым людям не до красоты, главное - бдительность, защищенность и безопасность. Но вскоре кроме казаков здесь стали селиться крестьяне, переселявшиеся сюда из других районов европейской России. Вместе с собой они принесли специфические традиции, благодаря которым центральные районы юга Тюменской области можно без преувеличения назвать музеем деревянного зодчества под открытым небом. По деревянным строениям, а позднее каменным, можно без труда узнать родословную и географию переселенцев: пашенных крестьян, самоходов и т.д. Фасады домов - это своеобразная визитная карточка народа. Вот высокая подклеть - европейский север, а вот глухая корабельная резьба - признак Поволжья. Пропильная резьба всегда была характерна для Костромы, а крашенные наличники и фасады - для Украины. Глухое подворье и резные ворота - традиция, принесенная астраханскими мастерами, а вот пропильная буквенная резьба по карнизу - влияние Беларуси.
Основу декора как деревянных крестьянских домов и усадеб, так и купеческих особняков в городах и крупных населенных пунктов области составляет деревянная резьба.
Пройдите по историческому центру Тюмени (улицы Челюскинцев, Дзержинского, Советская, Ямская), или по подгорной части Тобольска, по селам, городам и поселкам Заводоуковского, Ялуторовского, Тобольско го, Ишимского, Исетского и других районов. Вы увидите
такое многообразие видов деревянной резьбы, которые являются настоящими достижениями русского, украинского, белорусского деревянного зодчества. Корабельная и пропильная, накладная и угольно-выемчатая резьба наличников фасадов домов, ворот, подзорных досок, фронтонов крыш, палисадов будут удивлять не одно поколение жителей и гостей области. Не зря одним из самых популярных краеведческих изданий XX века является альбом Н. Шайхтдиновой «Деревянная
резьба Тюмени».
Еще одна особенность декора жилья в Тюмени - это железный дымник, который украшал когда-то крышу каждого дома. «Небесный всадник», «Петух-оберег», «Летящий конь» - это образы-символы, которые, с одной стороны, были конструктивным навершием дома, с другой стороны - оберегали его обитателей, приносили им счастье.
Несколько отличались от подобного жилья поселения старообрядцев, скрывавшихся от власти в глухих уголках, но на юге региона - подальше от тобольского архиерейского дома. Дома старообрядцев носили строго определенный порядок, для которого характерны закрытость, защищенность, глухие заборы, небольшие окна. Тут, в общем-то, не до декора, потому как постоянная опасность заставляла строить такой тип жилищ, который можно было быстро и укромно перенести (перекатить) на другое место.
11 августа 2005