Родился и живет в городе Копейске. Резьбой по дереву занимается более 20 лет. За это время он сделал более 2000 скульптур малой формы от реалистичных до философских тем.
Искусствовед из Москвы Игорь Вовк заметил: "Автору мало готовых форм, он как истинный наив должен выстроить свой справедливый и правильный мир и объяснить людям, почему надо жить именно в нем.
Любая утопия состоит из отрицания Зла, каковое во многом являет Грицаю современный мир, и созидания своего Добра. Зло разоблачается и в простых формах - пьянство, разрушенная экосистема, бюрократия, и через сложные аллегории, перенасыщенные символикой, до конца ясной только автору, а может, как тайна рождения, скрытая и от него. Талант откликается на все, через малые скульптурные формы Сергей Николаевич, как Розанов, взаимодействует со всем миром. У него уже сейчас более 2000 работ, и учитывая, что он работает сразу над четырьмя - пятью, это число будет быстро расти. Смотря на его миниатюры, ясно видишь огромные монументальные композиции с заимствованными элементами советского стиля 60х-70х годов, но при этом абсолютно авторские в своей "чудинке". Это был бы наш русский Церетели, повернись к нему судьба лицом, только представьте эти миниатюры расставленными по московским площадям - дискуссии были бы такими же жаркими, как сейчас. Но Сергей Николаевич интереснее Зураба Константиновича, ибо имеет большую склонность к философии, чем к помпезности".
15 ноября 2007
Версия для печати