|
Государственный Музей политической истории России |
Музей политической истории России - первый историко-политический музей послереволюционной России, его первые коллекции были сформированы еще в 1907 году; статус музея получил в 1919 году.
Государственный музей политической истории России является преемником Государственного музея Революции (ГМР), созданного 9 октября 1919 года по постановлению Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов. Инициаторами создания музея выступили видные деятели партии большевиков, народнического движения, представители и гуманитарной интеллигенции. В первую коллегию музея вошли Г.Е. Зиновьев, А.В. Луначарский, М.В. Новорусский, А.М. Горький, О.Ф. Ольденбург, В.И. Срезневский, П.Е. Щеголев. Официальное открытие музея состоялось 11 января 1920 года в залах первого и второго этажей Зимнего дворца.
Государственный музей революции стал первым в стране историко-революционным музеем. Уже к середине 20-х годов он располагал уникальной коллекцией революционных знамен, ценнейшим собранием листовок различных политических партий, плакатами, вещественными реликвиями того времени. Филиалами музея в эти годы стали усадьба Аракчеева в Грузино, Трубецкой бастион Петропавловской крепости, Шлиссельбургская крепость, мемориальные музеи В.И.Ленина: музей-квартира на ул.Широкой, д.48; комната и кабинет в Смольном; "Сарай" и "Шалаш" в Разливе. В 1937 году все мемориальные музеи были переданы филиалу Центрального музея В.И.Ленина.
 |
|
Двадцать пять лет местом расположения государственного музея революции был Зимний дворец. В 1955 году музею передаются два новых здания: особняки Кшесинской и Бранта. Особняк Кшесинской, созданный в 1904-1906 гг. по проекту известного архитектора А.И. фон Гогена для знаменитой балерины М.Ф.Кшесинской, - свидетель важных исторических событий. В марте - начале июля 1917 г. Здесь находились Центральный и Петербургский комитеты РСДРП (б), а также Военная организация большевиков. Другой особняк также принадлежит к числу архитектурных памятников города. Он был построен в 1909 году по проекту архитектора Р.Ф.Мельцера для крупного лесопромышленника барона В.Э.Бранта. В 1955-1957 гг. эти здания были соединены в один комплекс (архитектор Н.Н.Надежин), в котором разместился музей революции, преобразованный в государственный музей Великой Октябрьской социалистической революции. Его открытие состоялось 5 октября 1957 года.
В 1972 году музей был передан в ведение Министерства культуры СССР и стал филиалом Центрального музей революции СССР.
В конце 1970-х годов научный коллектив и администрация приступили к созданию принципиально новой концепции музея.
Проект реконструкции музея 1981-1987 гг. и его технико-экономическое обоснование предусматривали создание нового музейного комплекса в три очереди. 5 ноября 1987 года была открыта первая очередь экспозиции, но уже в 1989 году было принято решение ее закрыть как не соответствующую реалиям времени, и разработать новую концепцию научной, экспозиционной и просветительной деятельности музея.
За 1989-1992 годы коллектив без привлечения дополнительных средств осуществил поэтапную реэкспозицию во всех залах музея. Музей не только ни на один день не закрывал двери для посетителей, но и обеспечил экспозиционно-выставочный показ прежде никогда не освещавшихся тем в истории России. В соответствии с новой концепцией в августе 1991 года Министерством культуры СССР было принято решение о преобразовании статуса музея и переименовании его в
Государственный музей политической истории России. С 1992 года музей перешел под юрисдикцию Министерства культуры Российской Федерации.
Государственный музей политической истории России на сегодняшний день один из немногих музеев, которые осуществляют документирование и экспозиционный показ процессов политической, экономической и социальной жизни общества в России XIX-XXI веков.
По сути своей деятельности и уровню взаимоотношений с музеями России ГМ ПИР с полным основанием можно считать культурно-историческим, научно-методическим и консультационным центром федерального уровня.
Приглашаем посетить сайт музея:polithistory.ru
Олег Бунин, 16 сентября 2004
Версия для печати
|
Государственный музей политической истории России"Дети и блокада"
|
С 28 января по 11 февраля в рамках программы, посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне Детский исторический музей приглашает учащихся... [
далее]