Центр: г. Архангельск
Есть предположения, что первые насельники Севера появились здесь еще четырнадцать тысяч лет назад. Представляют интерес немногочисленные памятники эпохи древнего каменного века и материальные свидетельства, оставшиеся от поселений таинственных и легендарных племен «чуди» и «лопи» на Ваге, Пинеге, Мезени, Северной Двине, озере Лача.
Где-то в 8 веке, еще до сложения древнерусского государства, на южных границах Севера появляются ранние группы славян. Их манили сюда сказочные богатства, необъятные просторы окраинных земель.
Расположенный на оживленном пути, связывающем Полярный Урал со Скандинавией, регион в 11 12 столетии приобретает значение важного международного торжища, где в обращении ходили не только средневековые денарии, но и арабские дирхемы.
Заселенеи края русскими происходило из новогородских и ростово-суздальских земель. Они принесли сюда земледелие, письменность, христианство. На Севере славяне-земледельцы не только получили опыт освоения таежной зоны, но и стали мореходами. Сформировалась своеобразная культура поморов.
Совершенно особое значение в становлении культуры края принадлежит православным подвижникам и монастырям. Первые иноческие обители появились здесь еще в 12 15 веках, а уже в 17 столетии действовали свыше шестидесяти больших и малых монастырей.
Монастыри надежно защищали северные рубежи державы, становились важными культурными центрами края. В мастерских обителей трудились талантливые умельцы-иконописцы, золотошвеи, кузнецы, чеканщики, переписчики книг. Значительную роль в развитии древнерусского музыкального искусства играли северные «дидаскалы», распевщики и композиторы. Особо славилась своеобразная «Усольская школа мастеропения». В Соловецком монастыре уже в 16 веке было не менее пятисот рукописных и печатных книг.
С конца 15 столетия Двинская земля становится неотъемлемой частью Московского государства, но все еще продолжает находится под сильным влиянием новгородской культуры. В художественной культуре это проявилось в богатейших традициях фольклора, сохранившего былины «новгородского» цикла, в развитии живописного искусства, в архитектуре памятников деревянного зодчества.
С незапамятных времен на Беломорье развит корабельный промысел. Здесь впервые взвился знаменитый «триколор» российский торговый флаг. Через порт Архангельска со второй половины 16 века идет торговля с иноземцами. Процент грамотных в крае был наиболее высокий в России.
Этот регион счастливо избежал нашествия татаро-монгол, здесь не было жестоких форм крепостного права. Всё это способствовало устойчивости культурных традиций, наилучшему сохранению историко-культурного наследия северноруссов.