Культура регионов России
english на главную поиск
04 апреля 2006
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
" Органы управления культурой
" Учреждения культуры
" Законодательство
" Историко-культурные и природные достопримечательности
Традиционная культура
" Туристская карта
" Города и веси
" Люди
" Калейдоскоп
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Мурманская область

Традиционная культура

Cаамы

Кольский полуостров («суровая Похъела») старинная Лопская земля. Предки современных саами появились здесь во 2 тысячелетии до нашей эры. Саами (лопари) - в переводе означает «жители окраинной земли».

398_82.1102425104.46727.jpg 398_72.1102425104.66091.jpg
398_52.1102425144.08345.jpg 398_69.1102425143.73727.jpg
398_10.1102425103.89056.jpg
Предки кольских саамов, как предполагают исследователи, пришли на территорию Кольского полуострова в 1 тыс. до н.э. На просторах тундры паслись стада полудикого лапландского оленя, в тайге саамы добывали ценных пушных зверей, а в стремительных порожистых реках ловили семгу. Очевидцы свидетельствали, что саамы умеют метко бить зверя из лука, быстро бегать на лыжах, колдовать и предвидеть.
Традиционным зимним жилищем у кольских саамов был пырт однокамерная постройка с плоской, чуть наклонной дерновой или дощатой крышей. Временным жилищем при перекочевках служила постройка в форме усеченной пирамиды из жердей и кольев, крытая дерном. Пол выстилался ветками и поверх них оленьими шкурами, в центре выстраивался очаг. Свои зимние погосты они располагали вблизи леса, а летние подле озер или рек.
Места расселения саамов на Кольском полуострове русские летописцы называли «Лопь Терская». Основным поселением кольских саамов был Ловозерский погост. В наше время численность саамов Мурманской области по данным 2000 года - 1851 человек. В Ловозерском районе проживает 1061 человек.
В ХП веке Беломорское побережье начинают посещать русские поморы. В летописях говорится о сказочных богатствах Мурмана: пушнине, рыбе, оленях, морском звере. Уже в первой половине ХП века среди Новгородских земель числится волость Тре (от древнего скандинавского названия Кольского полуострова «Треннес», что в переводе значит «Терский мыс»).
В конце ХП века русские поморы ходили вдоль всего северного побережья Кольского полуострова, которое получило название Мурманского (от «Норман», т.е. «норвежец»).
В ХШ ХV веке русские появляются на полуострове как постоянные жители, на Терском берегу возникают русские селения. К этому времени относятся первые упоминания о селениях Варзуга, Кола и Умба.
В 60-х годах Х1Х века началось интенсивное заселение Мурманского побережья. В этот период на западном побережье размещались преимущественно финны и норвежцы, на востоке русские. К этому времени относится возникновение поселений Ура-Губа, Цып-Наволок, Вайда-Губа, Титовка (западная часть побережья), Териберка, Гарилово, Кильдин (на востоке).
К началу ХХ века на Кольском полуострове проживало около 9 тыс. человек. Основным занятием русского населения Кольского полуострова являлся рыбный промысел, саамов оленеводство, рыболовство, охота.

07 декабря 2004

Версия для печати Версия для печати

Мурманская область. Карта.
Выберите регион:
Выберите раздел:
Новое на сайте

Туристские маршруты

Мурманская область
Горнолыжный комплекс «Норд-Стар» расположен в городе Мурманске, пр. Ледокольный 10. На территории комплекса расположены двухэтажная гостиница, домики на 4-6 и 9...


Туристские маршруты

Мурманская область
Программа туристического маршрута на Соловецкие острова. Агентство путешествий и экскурсий "М - ТУР"
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России Copyright 20032004 ФГУП ГИВЦ Роскультуры culturemap.ru