Язык саамов саамский, образующий отдельную группу финно-угорской языковой семьи.
Диалекты саамского языка разделяются на две большие группы западную и восточную. Саамы, проживающие на территории Кольского полуострова говорят на восточном наречии, имеющем 4 диалекта: кильдинский, йоканьский, нотозерский и бабинский. В этнографическом отношении такое разделение обычно не производится, поскольку кольские саамы имеют единый культурно-хозяйственный уклад.
В начале 30-х г. для саамского языка впервые разработана письменность на латинской графике на основе кильдинского диалекта; в 1936 г. алфавит переведен на кириллицу.
В 1982 г. утвержден новый саамский алфавит, на кильдинском же диалекте.
Исследование и сохранение языка кольских саамов имеет важное значение не только для сохранения самобытной культуры народа, но и в целом для мировой культуры. В основе почти четырехсот часто употребляемых слов языков индоиранской и индоевропейской групп народов прослеживается корневая система слов саамского языка, диалектов на которых говорят саамы Кольского Севера. По мнению ряда исследователей, саамы первоначально являлись народом нефинно-угорского происхождения (возможно, самодийского или арктического). Существует гипотеза о связи протосаамов с мезолитическим населением Западной Европы.
27 июля 2005
Версия для печати