Первые письменные сведения о продвижении русских на северо-восток Европы относятся к XI веку. Однако, несомненно, началось оно значительно раньше. Есть упоминания, согласно которым славянские племена вели торговлю с Югрой еще в VI веке. Русские летописи отмечают зависимость в IX веке Печоры и Югры от киевских князей и систематических сборах дани.
В начале II тысячелетия ватаги ладожско-новгородских ушкуйников через Пинежско-Кулойский и Пезско-Цилемский волоки проникали на Нижнюю Печору. Уже в XII веке русские поморы, занимаясь морским промыслом, открыли острова Колгуев, Вайгач, Новую Землю. Летописные источники указывают, что к концу XI века район нижнего течения реки Печоры служил тылом Новгороду в освоении восточных территорий – зауральских югорских земель. Ладожане и новгородцы облагали северные племена данью, развивали с ними меновую торговлю, снабжая аборигенов ножами, топорами и другими ремесленными изделиями из железа в обмен на пушнину. Очевидно, что в силу удаленности региона, рассредоточенности печорских племен на огромной территории сбор дани с них был нерегулярным, а сам процесс установления даннических отношений сопровождался столкновениями с аборигенами. Новгородские летописи свидетельствуют об истреблении на Печоре сборщиков дани в 1187 году.
В XIII-XV веках новгородцам удалось установить свою власть над этими территориями, и, перечисляя свои владения, Новгород в договорных грамотах неизменно называл северные земли – Печору и Югру – как "волости новгородские". Дань с населения поступала уже регулярно.
Источник: Ненецкий автономный округ. Энциклопедический словарь.
М.: Дом книги «Аванта +», 2001. — 304 с.: ил.
18 февраля 2009
Версия для печати