Культура регионов России
  на главную поиск
11 июля 2008
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
" Органы управления культурой
" Учреждения культуры
" Законодательство
" Историко-культурные и природные достопримечательности
" Традиционная культура
" Туристская карта
" Города и веси
" Люди
Калейдоскоп
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Краснодарский край

Калейдоскоп

Краснодарский край. Флаг.
Воссозданный памятник Екатерине Великой

8 сентября 2006 года в столице Кубани состоялась торжественная церемония открытия воссозданного памятника императрице Екатерине II.

object_82.1158320191.05581.jpg

Со всех концов нашего благодатного края съехались на это знаменательное событие казаки. Как и сто лет назад Екатерининская площадь Краснодара на несколько часов стала настоящим духовным центром Кубани.
Тысячи людей смогли своими глазами увидеть легендарный памятник Екатерине Великой, предания о красоте и величии которого ходили по кубанским городам и станицам вот уже целое столетие. И это совсем не случайно, ведь памятник Екатерине Великой стал последней работой замечательного русского скульптора Михаила Осиповича Микешина. Гениальный мастер вложил в этот проект весь свой огромный опыт и душу.
Доклад Атамана Кубанского казачьего войска В.П.Громова Губернатору

Сооружение памятника было приурочено к столетнему юбилею переселения на Кубань казаков Черноморского войска. И сам он должен был стать по мысли Микешина: «&наглядной историей Кубанского казачьего войска от его начала до нынешних дней».
9 сентября 1896 года прошла торжественная закладка монумента, но его строительство завершилось лишь спустя одиннадцать лет, и причиной тому стала смерть Михаила Осиповича, последовавшая еще в январе 1896 года. Завершил работу над памятником Екатерине Великой ученик академика Микешина Борис Вениаминович Эдуардс.
6 мая 1907 года в торжественной обстановке памятник Екатерине II был открыт. Рано утром пять пушечных выстрелов оповестили жителей Екатеринодара о начале литургии в Александро-Невском соборе. Туда были принесены из штаба Кубанского казачьего войска войсковые регалии, в том числе перначи, булавы, куренные знамена и значки, сохранившиеся со времен Запорожской сечи. После богослужения торжественная процессия направилась по улице
Святые реликвии
Святые реликвии

Красной прямо к новому памятнику. Вокруг него были установлены пушки екатерининских времен, там же были выстроены войска, сотня старейшин от всех станиц, учащиеся войсковых и городских учебных заведений, представители городской администрации, а рядом - сотни жителей, съехавшихся буквально со всей Кубани.
«&Под тихую мелодию «Вечная память» завеса из холста, которой был скрыт памятник, упала, и фигура Екатерины II предстала во всем своем величии. Зазвенели колокола всех екатеринодарских церквей, войска взяли на караул, оркестр заиграл гимн, склонились знамена, и в течение нескольких минут гремели пушечные залпы, отдавая «салют памяти Великой монархине».
Крестный ход
Торжественный парад Кубанского казачьего войска


Новый памятник стал символом Екатеринодара и ее едва ли не самой его большой достопримечательностью. Но, к сожалению, уже в 1920 году по решению Кубанского чрезвычайного революционного комитета он был демонтирован, а в 1931 году и вовсе сдан на переплавку.
С подробностями этой трагедии можно ознакомиться в статье научного сотрудника отдела фондов Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Н.А. Золотаревой, но сегодня это уже история. В 2002 году по инициативе главы администрации Краснодарского края Александра Николаевича Ткачева было подписано постановление «О воссоздании памятника Екатерине II в городе Краснодаре».
Возглавил работу по восстановлению легендарного монумента один из лучших скульпторов Кубани заслуженный художник России Александр Алексеевич Аполлонов. В течение четырех лет в мастерской художника и в цехе Краснодарского художественного творческо-производственного комбината шла тяжелая и поистине уникальная работа, о которой вы можете узнать в интервью с Александром Аполлоновым . Сколько трудностей пришлось преодолеть, сколько неординарных задач пришлось решить творческому коллективу, и вот работа завершена.
Как и сто лет назад торжества открыла литургия в воссозданном Александро-Невском соборе и парад Кубанского казачьего войска. Нынешние казаки с гордостью пронесли по улице Красной свои войсковые знамена, символизируя неразрывную связь поколений и отдавая должное своим предкам.
Торжественная речь Александра Николаевича Ткачева

Именно о вековых славных традициях кубанского казачества говорил в своем торжественном выступлении Александр Николаевич Ткачев, подчеркивая, что без почитания прошлого нельзя построить достойное будущее. И памятник Екатерине II должен стать своеобразным мостом между несколькими поколениями жителей Кубани, искренне желающих своему родному краю мира и добра.


15 сентября 2006

Версия для печати Версия для печати

Остальные документы:

VIII фестиваль мастеров искусств Южного федерального округа «Мир Кавказу»

С 20 по 24 октября 2005 года в Краснодарском крае состоялся VIII фестиваль мастеров искусств Южного федерального округа «Мир Кавказу». Очень... [далее]

Краевая выставка самодеятельного изобразительного и декоративно-прикладного искусства. искусства

Выставка экспонировалась с 25 ноября 2004 года по 25 января 2005 года в краеведческом музее города Крымска. Организаторами краевой выставки выступили:... [далее]

Краснодар или.....?

Интервью известного русского писателя и хранителя кубанской старины Виктора Лихоносова. [далее]

Открытый конкурс на лучший проект памятника народной артистке СССР К.С. Лучко

Кубанцы гордятся не только тем, что наш гостеприимный казачий край стал съемочной площадкой всенародно любимого кинофильма, прославившего трудовую Кубань,- "Кубанские казаки"... [далее]
Краснодарский край. Карта.
Выберите регион:
Выберите раздел:
Новое на сайте

Краснодарский край

Города и веси
Новороссийск
Просторным, глубоководным заливом Черное море раздвинуло прибрежные горы, с которых берет начало большой Кавказский хребет, и образовало живописную Цемесскую бухту. На...


Краснодарский край

Региональное
ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ В СФЕРЕ СОХРАНЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ТРАДИЦИОННОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ Принят Законодательным Собранием Краснодарского...
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России Copyright 20032004 ФГУП ГИВЦ Роскультуры culturemap.ru