|
Природа Шолоховского края |
Жизнь и творчество М.А. Шолохова неразрывно связаны с Доном. Станицы Вешенская, Каргинская, Еланская и окружающие их хутора в народе называют шолоховскими местами. Сам Михаил Александрович признавался: Не могу жить без природы, она каждый миг иная. Все в ней неповторимо. Вечно новы облака, воды, травы, деревья... Люблю ездить по свету, и потому особенно, что это дает мне возможность предвкушать радость возвращения домой, в свое казачье гнездо, где я знаю всех и где все знают меня..."
 |
|
Зона охраняемого ландшафта Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, согласно утвержденному в 2004 году «Проекту границ ГМЗШ», охватывает часть Шолоховского и Боковского районов общей площадью 38 236 га и включает территории, непосредственно прилегающие к объектам музея, а также достаточно широкую полосу (до 15 км) по обеим сторонам р. Дон. Это местность, исторически связанная с событиями, описанными в произведениях М.А. Шолохова. Основная задача природоохранной зоны нам видится в создании музея под открытым небом, в котором экспозициями и экспонатами стали бы хутора и станицы; исторические, культурные, этнографические составляющие жизни донского казачества; отдельно - методы и формы хозяйствования; наконец, сама природа донского края.
 |
|
Историческая, мемориальная, культурная и научная ценность этих мест очевидна. В настоящее время здесь практически сохранился тот же ландшафт, который был при жизни писателя. Разнообразна и богата природа этих мест. Здесь представлены пойменные леса, аренные сосняки, березово-ольховые колки, заливные луга, песчаные и разнотравно-злаковые степи, меловые склоны и водно-болотные угодья. Это регион своеобразного перехода степи в лесостепь, где на небольшой территории (междуречье Дона и Чира) представлено множество различных типов растительности.
Флора и фауна региона насыщена реликтовыми представителями, эндемиками, многие из которых нуждаются в охране и внесены в Международную и Российскую Красные книги, что свидетельствует о ее биогеографической уникальности для степной зоны России. Это обусловлено рядом факторов: разнообразие ландшафтов, определяющее и разнообразие видовое, высокая лесистость (53%, при этом лесистость Шолоховского района 12%, а средняя по Ростовской области 2%), отсутствие крупных промышленных магистралей, небольшие рекреационные нагрузки.
Опишем кратко основные типы ландшафтов, представленные на территории ГМЗШ.
Становление личности великого писателя отчасти проходило в хуторе Плешаковском, где жила семья Шолоховых с 1915 по 1918 год. Характерной чертой ландшафта этой местности является сильно расчленённый овражно-балочной сетью склон меловых гор, резко контрастирующий с заливными лугами поймы Дона.
Узкую полосу правого коренного берега Дона, где отмечаются выходы писчего мела, называют
Белыми горами.
Кустарниково-травянистая растительность этих гор представляет собой обедненный вариант сниженных альп. На пологих задернованных склонах растут преимущественно ксерофитно-кальциефильные растения: боярышник, шиповник, яблоня и груша, кустарниковые ивы, ковыль волосовидный, шалфей остепненный, катран татарский, овсяница бороздчатая (типчак). Можно встретить здесь и очень редкие и исчезающие виды растений: норичник меловой, иссоп меловой, копеечник крупноцветный, тимьян меловой, а у подножия меловых склонов, где бьют многочисленные ключи, обитают не менее редкие насекомые: желтушка золотистая, степная дыбка и др. Для сохранения этой уникальной флоры и фауны следовало бы создать небольшой заповедник в районе хуторов Белогорский и Альшанский, где ландшафтный тип белогорий выражен наиболее ярко.
В пойменной части ландшафтного объекта Хутор Плешаковский значительную площадь занимают заливные луга.
Характерной особенностью объектов ландшафтно-заповедной зоны левобережья является их расположение среди массива среднедонских
бугристых песков. Растительность песков бедная. Из древесных видов растений наиболее часто встречаются шелюга, ракитник, различные астрагалы.
Ендовы или степные колки представляют собой леса, расположенные в замкнутых впадинах эолового происхождения, временно или постоянно заполненных водой. Свое название они получили за внешнее сходство с ендовой - большим открытым сосудом в виде чаши, в котором хлебосольные хозяева подавали на стол напитки. Благоприятные почвенные условия и различный влажностный режим ендов обеспечили произрастание здесь различных видов растительности. Обычно центральную часть ендов занимают кустарниковые ивы. На кочках поселяется ольха черная. Внешний пояс ендовы сформирован смешанным насаждением; встречаются дуб, осина, яблоня, боярышник, черемуха. Только в ендовах естественно произрастает белоствольная красавица-береза.
Летом и осенью из-за обилия съедобных грибов (белый, подберезовик, подосиновик, черный груздь, многие виды сыроежек и другие) ендовы весьма привлекательны для многочисленных ценителей тихой охоты.
В займищах Дона масса озер с общей площадью около 400 гектаров. Наиболее крупные из них Островное, Чернецкое, Старое, Широкое, Гремячка, Черное. Большей частью они вытянуты параллельно течению Дона. Гидрографическая сеть поймы очень развита, повсеместно расположено множество средних и мелких озер, болот, соединенных между собой протоками и старицами. В многочисленных водоемах и на Дону водятся многие виды ценных рыб: стерлядь, жерех, сом, налим, судак, лещ, карась и другие. Михаил Александрович Шолохов был очень увлеченным рыбаком, и в «Тихом Доне» есть немало мест, где описывается рыбное изобилие донского края: «Дон идет вразвалку, мерным тихим разливом. Над песчаным твердым дном стаями пасутся чернопузы; ночью на россыпь выходит жировать стерлядь, ворочается в зеленых прибрежных теремах тины сазан; белесь и суда гоняют за белой рыбой, сом роется в ракушках&». В связи с разнообразием условий и труднодоступностью этих мест здесь представлены многие виды редких растений и животных (водяной орех, кубышка желтая, болотноцветник щитолистный, кувшинка белая, выхухоль, бобр, белый лебедь, кулик-сорока, выпь малая, белая цапля и другие).
Небольшие участки целинной разнотравно-злаково-ковыльной степи сохранились по правобережью Дона. Ковыль, наверное, первое растение, приходящее на память при упоминании степи. Вызрел ковыль. Степь на многие версты оделась колышущимся серебром. Ветер упруго принимал его, наплывая, шершавил, бугрил, гнал то к югу, то к западу сизо-опаловые волны. Там, где пробегала текучая воздушная струя, ковыль молитвенно клонился и на седой его хребтине долго лежала чернеющая тропа....
На территории музея-заповедника находится три памятника природ.
В одном из красивейших мест степных ендов, в 4 км севернее станицы Вёшенской, располагается главная достопримечательность ландшафтно-заповедной зоны - памятник природы
Вёшенский дуб, взятый под государственную охрану решением Ростовского облисполкома № 368 от 23.11.77 г. Вокруг дуба выделена зона охраняемого ландшафта площадью 150 га, в том числе - охранная зона памятника площадью 2,5 га.
В паспорте памятника природы указано, что дубу-великану 400 лет, но его истинный возраст, согласно последним исследованиям, оказался немного меньше. Глядя на это дуб, невольно восторгаешься его внушительными размерами. На уровне груди (1,3 метра) диаметр его ствола составляет 2,4 м, а обхватить его, взявшись за руки, смогут не меньше четырех мужчин (окружность - 7,6 м). С высоты 1,9 м дерево раздваивается вилкой и образует два самостоятельных ствола. Высота первого - 25 метров, диаметр - 1,4 м, второго, соответственно, - 25,2 м и 1,6 м. Мощная, почти правильная шатровидная крона дуба размером 25 м в поперечнике летним полднем бросает на землю тень площадью 600 м2. Общий объем ствола составляет 42 м3.
Живописна и прилегающая к дубу территория. Лучшее место для обзора дуба находится с северной стороны - стороны подъезда. В северо-западной и северо-восточной частях территории объекта расположены лесные культуры сосны, созданные лесоводами Вешенского лесхоза и ДонНИЛОС. Наибольшую эстетическую ценность имеют 40-50 летние посадки с изрезанной, довольно декоративной опушкой, на которой много самосева сосны. Ломаная линия границы этого участка придает культурам характер естественного лесного массива. В южной части территории протекает ручей. По обе стороны ручья растут еще несколько дубов поменьше. Вполне возможно, что все они - сыновья многовекового дуба.
Урочище
Чернь или, как его здесь называют, Черня, находится на восточной границе зоны охраняемого ландшафта ГМЗШ. Здесь, в узкой долине р. Сухая Елань, сжатой с обеих сторон песчаными массивами, на площади 900 га черноольшанники формируют единый лесной массив протяженностью свыше 15 км. Отдельные ольховые деревья-великаны достигают высоты пятнадцать двадцать метров и толщины полметра. В Черне множество валежника, упавших и гниющих стволов, обилие родников, полужидкая лесная почва и полумрак даже в яркий солнечный день. Исстари урочище служило людям не только как источник древесины и место выпаса скота, но и как надежный кордон на пути завоевателей. Неудивительно, что этот уникальный объект взят под охрану.
Геологический памятник природы
«Песчаный курган» находится вблизи станицы Каргинской. Происходит разрушение кургана местным населением (забор песка на хозяйственные нужды), в результате чего более половины уникального памятника природы уже не существует. Необходимо принятие экстренных мер по сохранению оставшейся части кургана.
Кроме этих трех памятников природы, в непосредственной близости от Зоны охраняемого ландшафта ГМЗШ находятся еще два.
Эталонный участок ковыльно-чабрецово-типчаковой песчаной степи расположен в урочище
Паники Дубровского лесничества, что в нескольких километрах севернее зоны охраняемого ландшафта ГМЗШ. Наиболее характерные обитатели целинных степей - заяц-русак, лисица, енотовидная собака, степной лунь, перепел, полевой и малый жаворонок, разноцветная ящурка и др.
В 60-х годах прошлого столетия из-за неумеренного выпаса и распашки земель наступление песков было угрожающим. ...Безнаказанно и неотвратимо, со змеиным шипением, ползли с востока гибельные пески, из года в год поглощая ненасытным желтым зевом плодородную почву.... Некогда изобильный край превращался в пустыню. Чтобы не допустить дальнейшего распространения песков, было решено создавать рукотворные леса. Первые посадки сосны на песках были заложены учащимися Антиповской начальной школы под руководством учителя Кондрашова Степана Андреевича в 1905 году. Уникальный бор площадью 110 гектаров - одно из самых старых насаждений сосны на Среднем Дону. Столетний лес является уже саморегулирующейся натурализовавшейся экологической системой. Решением Вешенского райисполкома, по представлению районного совета общества охраны природы,
Антиповский бор объявлен заповедным.
В 1949 году в связи с принятием плана степного и полезащитного лесоразведения в южных и юго-восточных районах страны облесение песков приняло широкий размах. В этих насаждениях уже можно встретить таких типичных лесных животных, как лось, олень, косуля, кабан, заяц.
Раскинувшиеся массивы сосновых лесов не только являются местом обитания животных и служат источником древесины, но и выполняют санитарно-гигиенические функции. 1 га соснового леса выделяет за сутки около 5 кг летучих веществ (фитонцидов); сосняки очень эффективно поглощают шумы, пыль и промышленные выбросы в атмосферу, а в процессе фотосинтеза интенсивно выделяют ионизированный кислород (3-5 т/год). Не случайно именно посреди соснового бора в главной казачьей станице расположен бальнеологический центр Санаторий Вёшенский.
На территории музея-заповедника планируется создание еще четырех памятников природы.
Урочище
Островное расположено с восточной стороны станицы Вёшенской и занимает пойму реки Дон и часть надпойменной террасы. Характерная особенность урочища - его расположение как бы в кармане, образованном надпойменной террасой и излучиной Дона. С юга, запада и востока границей урочища является река Дон, а с севера - автодорога Вёшенская - Еланская. В западной части в пойму бьют ключи основного источника питьевой воды станицы Вёшенской - родника Отрог (дебет 250 м3/час).
Южная часть урочища представлена лугом, северная - лесом: чистыми культурами сосны на надпойменной террасе и лиственным лесом в пойме. Древесная растительность поймы весьма разнообразна: кустарниковые ивы и ольха черная, тополя белый и черный, дуб, вяз и др. Пойменные леса урочища выполняют важные водоохранно-защитные функции: предотвращают размыв русловых берегов, препятствуют смыву почвы, аккумулируют продукты выноса балочных систем, тем самым предотвращая заиление рек и водохранилищ. Высока и рекреационная роль насаждений.
В центре урочища разливается широкое и красивое озеро с небольшим островом - Островное - одно из любимых мест отдыха М.А. Шолохова и его земляков.
Мемориальное значение урочища Островного определяется близостью к станице Вешенской, где многие годы жил М.А. Шолохова, - с одной стороны, и упоминанием целого ряда памятных мест (залив Мигулянка, Девичья поляна, Алешкин перелесок, Горелый лес, Черный яр и др.) в его литературных произведениях с другой.
Совместно с сотрудниками отдела биоразнообразия и особо охраняемых территорий НИИ Биологии РГУ ведется работа по приданию статуса памятника природы урочищам «Груши», «Волоховские ендовы», «Лазоревая степь». Урочище
«Груши» расположено на правом берегу Дона у границы с Волгоградской областью. Это единственное в области место произрастания первоцвета весеннего. Сильно развитая овражно-балочная сеть и удаленность от населенных пунктов позволили сохраниться здесь в почти нетронутом виде байрачным лесам, участкам целинных типчаково-ковыльных степей. Широко представлены растительные группировки меловых обнажений.
Урочище
«Волоховские ендовы» представляет собой участки естественного леса на второй речной террасе примерно в 15 км северо-восточнее ст. Вёшенской с преобладанием дуба. Это уникальное по своему положению урочище, поскольку обычно дуб произрастает на значительно более плодородных почвах. Существовавший здесь некогда хутор Волоховский прекратил свое существование, как и множество подобных ему мелких хуторов. Удалённость от населённых пунктов позволила сохраниться в слабонарушенном состоянии лесным сообществам и небольшим участкам песчаной степи.
«Лазоревая степь» - участок целинной разнотравно-типчаково-ковыльной степи с большой популяцией краснокнижного растения тюльпана Шренка. В Боковском районе известно три участка тюльпанной степи - в окрестностях х. Яблоновский, х. Грачи, ст. Каргинской. Здесь произрастают и другие редкие виды растений ирис карликовый, прострел поникающий, бельвалия сарматская и др. Выпас скота, и нерегулируемый сбор тюльпанов в период цветения создают угрозу существования популяции.
Сочетание в пределах ограниченной территории столь разнообразных местообитаний, богатое видовое разнообразие представителей флоры и фауны требует особого внимания к региону. Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова принимает активное участие в вопросах охраны природы, природопользования, экологического воспитания молодежи.
15 октября 2004
Версия для печати