Культура регионов России
english на главную поиск
26 февраля 2005
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
" Органы управления культурой
" Учреждения культуры
" Законодательство
" Историко-культурные и природные достопримечательности
" Традиционная культура
" Туристская карта
" Города и веси
" Люди
" Калейдоскоп
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта

Республика Дагестан

Республика Дагестан. Флаг.
Общая информация

Центр: г. Махачкала

Республика Дагестан является самой южной частью России. Расположена она на стыке Европы и Азии. Северная часть Республики - низменность, в южной - предгорья и горы Большого Кавказа (в его пределах лежит почти три четверти территории республики). На востоке омывается Каспийским морем. По суше и морю имеет границу с пятью государствами Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, внутри Российской Федерации соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией, Чеченской Республикой. Протяженность территории с юга на север составляет около 400 км, площадь 50,3 тысяч кв.км, длина береговой линии 530 км. По размерам и численности Республика Дагестан самая крупная из республик Кавказа в составе РФ.
Территория Дагестана делится на три части. Низменная часть Дагестана (51% территории) состоит из Терско-Кумской, Терско-Сулакской и Приморской низменности. Предгорная составляет 12% территории. Горный Дагестан (37% территории) характеризуется сочетанием широких плато и узких горных гребней до 2500 м высотой. Высокогорный Дагестан включает 2 цепи гор северный склон Главного хребта Большого Кавказа и его боковой хр. Самая высокая точка гора Базардюзи (4466 м).
Климат засушливый, умеренно континентальный. В южной прибрежной части переходный к субтропическому, ветреный.
Наиболее крупными реками являются Терек, Сулар, Самур. Речная сеть распределена неравномерно. Питание рек, в основном дождевое и снеговое.
По разнообразию растительно- климатических поясов Дагестан не имеет себе равных. В устье реки Самур находится зона субтропических лесов, на севере республики находятся пустыни и полупустыни, на юге - высокогорные тундры и ледники.
Животный мир республики богат и разнообразен. В высокогорной части Дагестана обитают дагестанский тур, безоаровый козел, косуля, серна, бурый медведь, благородный олень. В республике обитают око 300 видов птиц и 92 вила рыб.
Характерным для республики является недостаток земель пригодных для ведения сельского хозяйства. В предгорной и горной частях Дагестана удобные земли полностью освоены. Земледелие представлено двумя основными отраслями полеводством (возделывание пшеницы, кукурузы, риса, технических бахчевых культур и овощей) и плодоводством (садоводство и виноградарство. Виноградарство в отдельных районах Дагестана дает от 23 до 90% дохода. Наиболее крпные массивы виноградников сосредоточены вокруг Дербента, Кизляра, Хасавюрта и Махачкалы.
Столица Республики г.Махачкала. Крупные города Кизляр, Южно-Сукумск, Хасавюрт, Буйнакск, Каспийск, Избербаш, Дербент и Дагестанские огни.
В промышленности ведется добыча нефти и газа, развито машиностроение и металлообработка, виноделие и плодоовощеконсервная промышленность. Строится каскад электростанций: Чиркейская, Ирганайская, Миатлинская и др.
Народы Дагестана прошли большой и сложный путь развития. На протяжении веков они боролись за национальную независимость.
В конце 1 тысячелетия до нашей эры территория Дагестана входила в состав Албании Кавказской, затем державы Сасанидов, подвергалась набегам арабов. В начале 13 века была завоевана монголо-татарами. К России Дагестан был присоединен в 1813 году в соответствии с Гюлистанским договором. В годы Великой Отечественной войны 47 дагестанцев стали героями Советского Союза.
Среди республик Российской Федерации Дагестан по численности населения занимает третье место. На 1 января 1998 года в республике проживало 2,1 млн. человек, из которых 58% - сельские жители.


"Гора Языков"

Население Дагестана сложно и разнообразно по своим языкам и составу. Трудно найти страну, где на небольшой, сравнительно, площади помещалось бы столько... [далее]
Республика Дагестан. Карта.
Выберите регион:
Выберите раздел:
Новое на сайте

Республика Дагестан

Исторический обзор
Население Дагестана сложно и разнообразно по своим языкам и составу. Трудно найти страну, где на небольшой, сравнительно, площади помещалось бы столько...
https://moneypanda.com/kz/zaimy
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России