|
|
Декоративное искусство Дагестана. |
Уникальное декоративно-прикладное искусство Дагестана отражает богатый духовный мир народов горного края, его связь с окружающей природой. Истоки традиционного народного искусства уходят в глубину веков.
Унцукуль
Селение Унцукуль известно как центр художественной насечки металлом по дереву. Это очень редкая разновидность художественного ремесла. Относительно других видов декоративно-прикладного искусства Дагестана этот промысел возник недавно, около 200 лет назад. Для раннего периода творчества унцукульских мастеров характерно изготовление ручек, нагаек; тростей и стеков. Позднее изготавливались курительные трубки и палки. В период Кавказской войны Унцукуль имел свои оружейные мастерские.
Унцукульские мастера, в основном, для инкрустации медью, мельхиором, серебром, применяли дерево твердых пород.
Кизиловая и абрикосовая древесина распаривалась на огне и принимала нужную форму и прочно удерживала кусочки инкрустации. Если в конце XIX века рынком сбыта были такие центры как Кавказские Минеральные воды, Ростов, Царицын, Астрахань, то уже в начале XX века унцукульские изделия с насечкой экспортируют за границу.
 |
|
В унцукульских изделиях орнамент играет чрезвычайно важную роль. Безусловно, есть сходство и различие в орнаментальных традициях мастеров Унцукуля, Балхара, Гоцатля. Однако, характерной особенностью унцукульского орнамента является принадлежность или адресность тех или иных композиционных мотивов мастерам этого промысла. Нередко наунцукульском изделии присутствие древнего символа - солярного знака. В XX веке изделия унцукульских мастеров приобретают роль декоративных предметов. Появляются настенные блюда, панно. Вообще украшать стены - это древняя традиция, распространенная в Дагестане. Так называемые, "кунацкие" комнаты были гордостью дагестанцев. Произведения унцукульских мастеров неоднократно отмечались премиями на региональных, всероссийских и международных выставках. Еще в 1937 году в Париже на Международной выставке изделия унцукульских мастеров заняли первое место и получили "Гран-При". Изделия мастеров унцукульской художественной фабрики представлены более чем в тридцати крупнейших международных выставках.
Художественное творчество унцукульских мастеров в течение небольшого отрезка времени прошло сложный путь развития. Стиль изделий, создаваемых унцукульскими мастерами, формировался не без влияния соседних народов. Тем не менее, унцукульское художественное творчество является самобытным высокохудожественным и самостоятельным видом декоративно-прикладного искусства.
Балхар
Центрами производства керамики в Дагестане издавна считались аулы Балхар, Сулев-кент, Джули и Испик. Гончарство в этих центрах было основным занятием населения.
Наиболее самобытным, стабильно сохранившим традиции древнего мастерства, является гончарное производство в ауле Балхар. Там уже в начале нашей эры существовал гончарный промысел. В тектонике форм балхарской посуды, в расписном, налепном и прочерченном ее декоре можно проследить основные характерные черты складывавшиеся в дагестанской керамике на протяжении тысячелетий.
Балхарская керамика была распространена по всему Дагестану, даже там, где существовало свое гончарное производство. Изделия балхарок высоко ценили за качества им присущие: тонкостен-ность и при этом достаточную прочность, разнообразие форм, выработанных в полном соответствии с функциональным процессом, в котором эти изделия будут участвовать и, наконец, прекрасные декоративные свойства, отвечающие эстетическим понятиям горцев.
 |
|
Веками отточенная техника позволяет балхаркам создавать равномерно тонкие изделия, могущие противостоять внутренним напряжениям материала, возникающим во время сушки и обжига. Тонкостенными, а следовательно, легкими изделиями было удобно пользоваться в быту, что особенно важно для водоносных сосудов, которые в Балхаре достигают наибольшего объема (15-13 литров). Роспись изделий Балхара - явление самобытное и оригинальное. Это одно из их главных достоинств. Оно имеет в своей основе много общего с декором других видов дагестанских ремесел -резьбой по дереву, гравировкой по металлу, ювелирным делом и другими. Заслуживает внимания возрождение в Балхаре древней глиняной игрушки-скульптуры, которую создают сейчас мастера среднего и младшего поколения. Позднее, когда реализация балхарской керамики происходила уже организованным порядком, этот вид изделий был незаслуженно забыт. Ныне в Балхаре игрушка-скульптура восстановлена в своем статусе.
Кубачи
Корни кубачинского искусства представляются очень глубокими, так как уже с VI века искусство кубачинских мастеров было известно не только на Кавказе, но и в странах Ближнего Востока. Арабские источники еще в XII - XIV веках писали об этих местах, что лежит там легендарная "страна оружейников" Зирехгеран.
По бронзовой утвари, серебряным украшениям, изготовлению кинжалов, мечей и шашек, можно судить о высоком профессиональном уровне кубачинских мастеров. Кубачинские ювелирные украшения прошли долгий и весьма сложный путь, прежде чем приобрести свое декоративное предназначение. Первоначально выполняя чисто практические функции в одежде, ювелирные изделия, с пониманием чувства красоты у человека, начинали выступать в ином качестве, в качестве украшений.
Особую славу кубачинские мастера приобретают в XIX веке. Это время, когда они производили парадное изысканное холодное оружие.
Изделия кубачинских мастеров неоднократно экспонировались на международных выставках. Коллекции изделий, выполненных кубачинскими мастерами, представлены не только в отечественных музеях, но и за рубежом. Это музеи Франции, Англии, США и других стран. Художественный комбинат селения Кубачи вступил в Ассоциацию «Народные художественные промыслы России», стал членом «Российской палаты высокохудожественных производств», «Гильдии ювелиров России», «Гильдии экспертов и оценщиков ювелирных изделий», «Московской торгово-промышленой палаты».
12 апреля 2005
Версия для печати