Культура регионов России
english на главную поиск
26 апреля 2006
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
" Органы управления культурой
" Учреждения культуры
" Законодательство
Историко-культурные и природные достопримечательности
" Традиционная культура
" Туристская карта
" Города и веси
" Люди
" Калейдоскоп
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Республика Ингушетия

Историко-культурные и природные достопримечательности

Республика Ингушетия. Флаг.
Храм Тхаба Ерды

Храм Тхаба-Ерды, возникший в VШ-1Х вв., - один из замечательных памятников культовой архитектуры. Архитектурная композиция, орнаментальные и фигурные украшения указывают на высокую художественную ценность сооружения.

Храм Тхаба-Ерды
Автор проекта реставрации архитектор Л.А. Химшиашвили отмечает, что после расчистки памятника выяснилось, что сооружение несколько раз реконструировалось и видоизменялось. Дошедший до нас вид памятника относится к Х1V XV1 вв. и насчитывает четыре строительных периода. Первый строительный период следует отнести к периоду до VШ века. Об этом свидетельствуют фундаменты, вскрытые под абсидой главной церкви. На этом же месте в 1Х веке храм был отстроен заново. В Х-ХП веках были восстановлены стены южной, западной и северной сторон, поскольку к этому периоду древний храм был уже значительно разрушен. Тогда же была восстановлена скульптурная композиция на западном фасаде. К ней были добавлены орнаментированный постамент для модели храма, модель купольного храма и плита с датирующей надписью.
Барельеф западной стены
В четвертом строительном периоде (в V XV1 вв.) план храма значительно меняется. Внутри храма к северной и южной стенам главной церкви были пристроены сильно вытянутые пилястры, которые делят зал на четыре части.
По преданию, в период позднего язычества (Х1V XVШ вв.) при проведении религиозных обрядов и торжеств прихожане располагались пофамильно: каждый в своей части.
Наиболее интересной по содержанию является скульптурная композиция на западном фасаде. Композиция представляет собой подковообразную арку, в которую вставлены рельефные фигуры. В настоящее время часть этой композиции утрачена.
Карнизы и арки храма украшены различными узорами растительной плетенкой обычной в грузинской архитектуре орнаментикой. Храм имеет много характерных черт (интерьер, разделение стрельчатыми арками,
Барельеф восточной стены
характер кладки и др.) свойственных культовым сооружениям горной Ингушетии. Крыша храм была двускатная и состояла из каменных плит и шиферного сланца.
Являясь самым большим сооружением подобного рода в горной Ингушетии, храм Тхаба-Ерды представляет сочетание архитектуры культовых зданий ингушского и грузинского зодчества.

По материалам буклета «Храм Тхаба-Ерды» Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный заповедник и природный музей-заповедник.

31 мая 2005

Версия для печати Версия для печати

Республика Ингушетия. Карта.
Выберите регион:
Выберите раздел:
Новое на сайте

Республика Ингушетия

Библиотеки
Открыта в октябре 1957 года.


Республика Ингушетия

Библиотеки
Генеральный директор - Газдиева Цаэш Абдуллаевна
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России Copyright 20032004 ФГУП ГИВЦ Роскультуры culturemap.ru