Традиционой пищей калмыков были мясо и молоко. Мясные блюда делались из баранины и говядины. Варили мясной бульон...
Традиционой пищей калмыков были мясо и молоко. Мясные блюда делались из баранины и говядины. Варили мясной бульон, приправляя его сырым репчатым луком, лапшу с мясом и луком, береки крупные пельмени, популярен был дутур тушеные в воде мелко нарезанные внутренности, запекали мясо в закрытой посуде, раньше целой тушей в земле.
Разнообразны были блюда из молока сыр, творог, сметана из коровьего молока и кумыс из кобыльего.
Повседневным напитком был джомба чай с молоком, маслом, солью, мускатным орехом и лавровым листом, он утолял жажду в жару и согревал в холод.
Готовили пресные лепешки в бараньем жиру, борцог кольцеобразные лепешки, целькг тонкая лепешка обжаренная в кипящем масле или жиру. Алкогольным напитком был эрк молочная водка.
14 июня 2005
Версия для печати