Татарская кухня, богатая своими национальными традициями, славится оригинальностью приготовления блюд, их вкусовыми качествами и оформлением. Основу татарской кухни составляла мясо-молочная и растительная пища супы, заправленные кусочками теста или крупой, каша, хлеб из кислого теста, лепешки (кабартма), блины (кыймак).
Старинное национальное кушанье бэлиш с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем; сдобы из пресного теста бавырсак, кошттеле и др. Из конины готовили вяленую колбасу (казылык). Любимым лакомством был вяленый гусь (каклаганкказ). Лакомым блюдом считается и сегодня тутырган тавык (курица, фаршированная яйцами). Соусы в старину в татарской кухне не имели широкого применения, хотя уже тогда мясные блюда подавались со своеобразной овощной подливой, катыком,
сметаной. Разнообразные молочные продукты: катык (особый вид кислого молока), корт (разновидность творога). Мед, смешанный с маслом, служил ритуальным блюдом. Чак-чак и баурсак особые обрядовые блюда. Процесс приготовления их довольно сложен. Широко распространен чай.
22 июня 2005
Версия для печати