Пермская область расположена на границе между Европой и Азией.
Центр: г. Пермь
Пермская область - многонациональный край, раскинувшийся вдоль западных отрогов Уральских гор занимает территорию более 150 кв.км. В области проживает около 3 миллионов человек. Из них около 76% проживает в городах, а около 24% являются жителями сельской местности. Плотность населения области - 18,6 человека на 1 кв.км.
В пермской области проживают десятки различных национальностей, из них русские составляют почти 84%, татары 4,9%, коми-пермяки 4,0%. Иные национальности башкиры, удмурты, чуваши, мордва, евреи, поляки, украинцы, белорусы и другие составляют 7,8%
На территории области находится Коми-Пермяцкий автономный округ.
Административным центром Пермской области является город Пермь, которому в 2003году исполнилось 280 лет со дня основания. В городе проживает более 1 млн. жителей.
С запада Пермская область граничит с Кировской областью и Республикой Башкортостан, на востоке по Уральским горам проходит граница со Свердловской областью, а на севере область граничит с Республикой Коми. С севера на юг область протянулась на 645 км, а с запада на восток на 420 км. На северо-западе Пермской области находится Коми-Пермяцкий автономный округ.
Город Пермь расположен на берегах реки Камы одной из самых крупных и живописных русских рек. Благодаря реке Каме область единственная среди областей Урала через систему каналов имеет выход к пяти морям (Азовскому, Белому, Балтийскому, Каспийскому и Черному).
Одним из основных географических преимуществ региона является разветвленная сеть рек и других водоемов, в целом выдвигающая область на 1-е место среди других уральских областей по уровню обеспеченности водными ресурсами.
Климат области умеренно континентальный
На территории области преобладают подзолистые почвы. Растительность пихтово-еловые и смешанные леса. Основу речной сети составляет река Кама с крупными притоками: Вишера, Яйва, Косьва, Чусовая с Сылвой. На территории области насчитывается 29 тыс. рек и озер.
Богаты недра территории. В 18 веке на Урале были обнаружены богатейшие запасы рудного и рассыпного золота, добыча которого ведется и в настоящее время.
В 15 веке на землях севера Пермского края возникают соляные промыслы. В 1430 году братья Калинниковы основали солеварни на берегах реки Усолки и положили начало г.Соликамску. Пермской солью снабжалась вся Россия.
Начиная с 17 века, на Урале происходит постепенное развитие металлургической промышленности и в 18 веке Пермская губерния становится основным поставщиком меди в России.
Пермская область знаменита культурными традициями, театрами, музеями. В области работают 18 музеев, цирк, филармония и единственный на Урале планетарий. В Пермской области работают 10 театральных коллективов. Особым успехом у зрителей пользуются театр «У моста», театр «Балет Евгения Панфилова».
Пермский государственный академический театра оперы и балета им.Чайковского один из старейших театров России, входящий в число ведущих музыкальных театров России, Всемирную славу имеет его балетная труппа. На сцене театра выступают многие выпускники Пермского хореографического училища признанной в мире балетной школы.
Недалеко от Перми на высоком берегу Камы расположен единственный архитектурно-этнографический музей- заповедник «Хохловка», занимающий площадь 42 гектара. Сюда с севера области перевезены уникальные деревянные постройки 17-19 веков. Каждое лето на территории музея под открытом небом проходят фольклорные фестивали, на которые съезжаются коллективы всех областей России.
Памятниками старинной архитектуры России являются города Чердынь, Соликамск, Усолье, Кунгур. В городе-музее Чердыни полностью сохранился облик уездного города конца 19 века.
В Пермской художественной галерее хранится всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры. Галерея это и одно из самых богатых в России хранилищ русской иконописи (коллекция «строгановских» икон).
Это часть культурного наследия не только земли Пермской, но и всей России.
|
Департамент культуры и искусства
|
Председатель департамента ИЛЬИНЫХ Ольга Павловна 8 - 342 - 2-90-17-84 Заместитель председателя департамента, начальник отдела по искусству НОСКОВА Лариса Васильевна 8... [
далее]