Площадь - 43 тысю кв. км.
Наиболее крупные города: Пенза, Кузнецк, Заречный, Каменка, Сердобск, Нижний Ломов, Никольск.
Центр: г. Пенза
В юго-западной части Среднего Поволжья, на стыке трех природных зон лесов, степи и лесостепи, находится Пензенская область, занимающая площадь свыше 43 тыс.кв.км. Граничит с Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями и Республикой Мордовия. На ее территории живут и трудятся представители почти ста национальностей. Пенза административный, промышленный транспортный и культурный центр Пензенской области расположен на реке Сура.
Город Пенза основан в 1663г. как крепость на границе Московского государства для защиты от набегов кочевников. С 1801 года стала центром губернии, игравшей важную роль в жизни России.
Пензенский край чрезвычайно богат лесами, которые занимают 20% территории, а в Городищенском и Никольском районах свыше 40%. Преобладают сосновые и широколиственные леса.
В богатых охотничьих угодьях Пензенской области обитают глухарь, тетерев, рябчик, в некоторых местах - волки, из копытных лось, кабан, косуля.
На территории области насчитывается 2746 рек и ручьев общей протяженностью 15 758 км, более 1200 озер и прудов.
Основными рыбохозяйственными водоемами являются реки Сура, Уза, Хопер, Мокша, Ворона с их притоками и Сурское водохранилище, в которых водится 43 вида рыб, в том числе сурская стерлядь, украинская минога и некоторые другие, занесенные в Красную книгу РФ.
Сурское водохранилище (Пензенское море) находится в 10 км от Пензы и имеет площадь 11000 га. На его берегах расположены здравницы, детские оздоровительные лагеря.
Край располагает мощным промышленным потенциалом. Его предприятия выпускают химическое оборудование, компрессоры, лекарственно-медицинские препараты, станции спутникового телевидения и т.д.
Область относится к разряду сельскохозяйственных регионов России. Климат края умеренно континентальный и главное направление сельского хозяйства производство зерновых. Выращивается пшеница, крупяные и зернофуражные культуры. Животноводство имеет, в основном мясо-молочную направленность.
Пензенская область имеет богатые культурные традиции. Пензенская земля - колыбель многих известных людей. Здесь прошли детские и отроческие годы великого русского поэта М.Ю.Лермонтова. Государственный Лермонтовский музей «Тарханы» входит в состав особо ценных объектов культурного наследия народов России. На Пензенской земле жили, работали выдающиеся мыслители, деятели науки, искусства, литературы А.Н.Радищев, В.Г.Белинский, М.Н.Загоскин, И.И.Лажечников, В.О.Ключевский, Н.П.Огарев и многие другие.
К числу старейших в стране относятся музыкальное и художественное училища, перешагнувшие свой вековой юбилей.
Более 200 лет Пензенскому драматическому театру.
В пензенской области бережно хранятся и развиваются традиции народного художественного творчества. Лучшие самодеятельные коллективы (русский народный хор им. О.В.Гришина, хореографические ансамбли «Зоренька», «Вензеля», фольклорные ансамбли «Реченька», «Голоса России» и др.) известны далеко за пределами области и являются лауреатами международных и Всероссийских конкурсов.
|
Государственный лермонтовский музей-заповедник "Тарханы"
|
Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" является уникальным историко-культурным памятником общенационального значения. Здесь прошла половина жизни великого Лермонтова. Здесь, в дворянско-усадебной среде, разнообразии... [
далее]
Министр культуры ОГАРЕВ Виктор Владимирович 8 - 841 - 2-56-01-45 Заместитель Министра САДОВНИКОВА Татьяна Николаевна 8 - 841 - 2-56-63-46 Заместитель... [
далее]