Культура регионов России
english на главную поиск
28 февраля 2005
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
" Органы управления культурой
" Учреждения культуры
" Законодательство
" Историко-культурные и природные достопримечательности
" Традиционная культура
" Туристская карта
" Города и веси
" Люди
" Калейдоскоп
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта

Коми-Пермяцкий автономный округ

Коми-Пермяцкий автономный округ. Флаг.
Общая информация

Центр: г. Кудымкар

Коми-Пермяцкий автономный округ образован 26 февраля 1925 года. Входит в состав Пермской области. Округ расположен в Предуралье, в восточной части русской равнины, в верхнем течении реки Кама. Площадь округа 32,77 тыс. кв.км. Протяженность его с севера на юг составляет 280 км, с запада на восток 180 км. На севере он граничит с Республикой Коми, на западе с Кировской областью, на юге и востоке с районами Пермской области (Сивинским, Карагайским, Ильинским, Добрянским, Усольским, Соликамским и Чердынским).
Северная граница проходит по Северным увалам, западная по Вятско-Пермяцким увалам и Верхнекамской возвышенности, южная по отрогам этой возвышенности и Обво-Иньвенской равнине. Восточная граница идет по Кондасским Увалам, Косинской и Веслянской низменностям.
Пармой «лесным краем» называют свою землю коми-пермяки, поскольку 79,9% территории округа покрыто лесами, преимущественно состоящими из ели и сосны. Леса основное богатство округа. Здесь находится важнейшая часть лесных массивов Верхней Камы. Леса богаты не только древесиной, но и крупными ресурсами ягодников, лекарственных и технических растений. Здесь в изобилии растут клюква, брусника, малина, смородина, черника, голубика. Меньшие площади занимают земляника и морошка. На территории округа произрастает 40 видов растений, занесенных в Красные книги и Среднего Урала.
Особенности животного мира округа связаны с географическим положением территории. Исконная фауна округа типично лесная, хотя в последнее время появились животные открытых пространств хорь, заяц-русак обыкновенный хомяк, полевой жаворонок, обыкновенная овсянка, серая куропатка. Стабильна численность ценных пушных промысловых зверей: бобра, выдры, куницы, рыси и бурого медведя.
В округе насчитывается более 50 рек, около 100 озер и прудов, имеющих рыбохозяйственное значение; общая площадь рыбоугодий 20 тыс.га. Реки округа относятся к Камскому бассейну.
Климат округа умеренно континентальный, с теплым коротким летом и холодной, а в отдельные годы и суровой зимой. Несмотря на суровость и длительность зимы и относительную непродолжительность теплого периода климат благоприятен для созревания овса, озимой ржи, картофеля.
Основу минерально-сырьевой базы округа составляют 133 месторождения, 9 видов минерального сырья. Среди них главными являются месторождения строительных материалов (глины, песчано-гравийные смеси), агрономического (торф, мергели, известняки), топливно-химического (торф, нефть, газ).
Кудымкар административный, деловой, культурно-образовательный, промышленный центр, столица округа. Численность населения составляет 34,4 тыс.человек. Город Кудымкар является памятником истории и культуры и внесен в список исторических и памятных мест России. На его территории сосредоточено 6 архитектурных, 1 памятник археологии, 21 памятник истории.
На 1 января 1999 года население Коми-Пермяцкого автономного округа составило 152,6 тыс.человек, среди них основная часть коми-пермяки и русские. Городское население составляет 43,3 тыс. человек, сельское 109,3 тыс. человек.
Культура и искусство коми-пермяцкого народа. Складывавшиеся тысячелетиями, самобытны, уникальны, разнообразны по жанрам.
Устное народное творчество нашло свое выражение в сказках, легендах, преданиях старины, передававшихся от поколения к поколению и сопровождавшихся аккомпанементом самодельных дудок-пэлянов или струнного инструмента сигудэк.
Древние мастера создали удивительную металлическую пластику «пермский звериный стиль», в медных и бронзовых фигурках которого умело сочеталось фантастическое с реальными чертами птиц и зверей. Мотивы звериного стиля до сих пор живы в резных деревянных украшениях жилищ, в предметах домашнего быта, ткачестве, в архитектуре построек.
Получили широкое распространение в искусстве и быту сокровища народного искусства художественная резьба по дереву. Рогу, бересте, яркие и красивые ткани. Пояса, полотенца, глиняная посуда и др.
В настоящее время на территории округа функционирует 58 фольклорных и этнографических коллективов. Активная и комплексная работа по развитию традиционной народной культуры в округе выливается в регулярно проводимые фольклорные праздники: окружные праздники фольклора, детские праздники фольклора «Зарниа силькан», областные детские фестивали фольклора.

Коми-Пермяцкий автономный округ. Карта.
Выберите регион:
Выберите раздел:
https://moneypanda.com/kz/zaimy
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России