Культура регионов России
english на главную поиск
28 февраля 2005
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
" Органы управления культурой
" Учреждения культуры
" Законодательство
" Историко-культурные и природные достопримечательности
" Традиционная культура
" Туристская карта
" Города и веси
" Люди
" Калейдоскоп
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта

Алтайский край

Алтайский край. Флаг.
Общая информация
Алтайский край находится на юго-востоке Западной Сибири, на границе континентальной Азии. Он соседствует с Новосибирской, Кемеровской областями, Республикой Алтай и Казахстаном. Площадь его составляет 168 тыс. км.
Слово «Алтай» происходит от тюркского «алтан» - «золотой». Не за сказочную ли красоту дано это имя краю?

Центр: Барнаул

155_24.1106563937.97539.jpg 155_86.1106563938.49961.jpg
155_66.1106563937.3528.jpg 155_1.1106563937.79593.jpg
Здесь богатый растительный и животный мир. Прекрасные хвойные леса занимают значительную часть территории. Уникальные ленточные боры протянулись на сотни километров. В салаирской и чарышской тайге растет сибирский кедр. Ландшафт на востоке горный, на западе - степной На территории края 13000 озер. Самое большое из них - Кулундинское, его площадь 728 кв.км. Наиболее крупные реки Алей, Бия, Катунь и Чарыш.
Климат резко континентальный. Зимы холодные, а лето жаркое. В целом климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства.
В горных районах разводят маралов и пятнистых оленей. Алтай полностью обеспечивает себя овощами. Пчеловоды края производят более 2 тысяч тонн меда. В крае около семи миллионов гектаров пашни. Благоприятные климатические условия позволяют земледельцам производить нетрадиционную для Сибири продукцию сахар, масло растительное, льноволокно. На Алтае заготавливается около тысячи тонн папоротника-орляка. Лесной деликатес великолепная закуска и приправа, пользуется большой популярностью в Японии.
Первые сведения о появлении русских солдат на Алтае относятся к 17 веку. В начале 18 столетия здесь стали возникать первые русские поселения. Открытие месторождений руд дало толчок новой волне переселенцев. На 01.01.2004 г. население края составляет 2581,6 тыс. человек. Край многонационален. Основное население русские, немцы, украинцы. В составе края 12 городов, 14 поселков городского типа, 7 городских и 60 сельских районов, в том числе Немецкий национальный район.
Крупные промышленно - развитые города: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск, Алейск, Новоалтайск, Славгород.
Славу Алтаю принесло и камнерезное искусство. На Алтае были обнаружены запасы яшмы, мрамора, гранита и порфира. У подножия горы Синюхи, в селе Колывань был построен камнерезный завод.
Край располагает развитой сетью учреждений культуры, включающей в себя 7 театров, 120 школ искусств, 5 музыкальных училищ и т.д.
В крае ежегодно проводятся Всероссийские Шукшинские дни на Алтае, Соболевские чтения, раз в два года - фестиваль хореографического искусства. Среди крупных культурных акций: «Краевой фольклорный фестиваль», «Краевой смотр «Юные дарования Алтая», «Малые Дельфийские игры», «Дни культуры городов и районов края».


Алтайский краевой центр народного творчества и досуга.

История государственного учреждения культуры «Алтайский краевой центр народного творчества и досуга» начиналась в 30-е годы XX века с организации краевого Дома... [далее]

Барнаул

Барнаул административный, деловой и культурный центр Алтайского края. Город основан в 1730 году. В старой части Барнаула возвышается монумент в... [далее]

Государственный художественный музей Алтайского края

[далее]
Алтайский край. Карта.
Выберите регион:
Выберите раздел:
Новое на сайте

Алтайский край

Музеи


Алтайский край

Центры народного творчества
История государственного учреждения культуры «Алтайский краевой центр народного творчества и досуга» начиналась в 30-е годы XX века с организации краевого Дома...
https://moneypanda.com/kz/zaimy
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России