Технологии приготовления некоторых национальных блюд.
Травяные похлебки.
Сосновая похлебка.
Весной, когда от березы отходит береста, отделяют тонкий нежный слой (сутука), находящийся под сосновой коркой. Слой укладывают в посуду и варят. Во время варки теряется вкус смолы. При варке сутука становится мягкой.
Каши (саламат)
Саламат
Состав: 5 стаканов сметаны, 100 г. пшеничной муки, 250 г. брюшинного сала.
Способ приготовления: сало мелко нарезают и кипятят в чугунном сосуде до образования жира, перемешивая, добавляя муку, затем добаввляют густую сметану, сбивают. При правильной варке масло выходит на верх. Срль не употребляется. Саламат на стол подают в деревянных чвшвх или в глубоких фарфоровых мисках.
13 сентября 2006
Версия для печати