При планировании туристских маршрутов для этой территории необходимо учесть следующее замечание. Для большинства регионов Дальнего Востока расстояния между достопримечательными местами составляют несколько сотен километров, между ними очень часто нет прямого сообщения (только по воде или воздушным транспортом). Поэтому собственно туристский маршрут здесь составить довольно трудно как правило, путешественнику приходится ограничиваться приездом в центр субъекта федерации и из него совершать несколько радиальных маршрутов с возвращением (насколько позволят доходы и погодные условия). Все же можно рекомендовать несколько маршрутов по региону.
Центральная Камчатка - место расположения великих вулканов Евразии.
Естественными спутниками вулканической деятельности являются грязевые вулканы и горячие источники, в том числе гейзеры. Около 200 целебных минеральных источников - находится на Камчатке. Гейзеры и расплавленная сера, постоянно извергающиеся среди вулканических грязевых конусов, создают сказочный, похожий на лунный, ландшафт.
Камчатская тайга, состоящая из хвойных и лиственных деревьев, загадочный поселок Эссо - место сосредоточения традиций жизни и быта коренного населения Камчатки, целебные Малкинские термальные источники, снимающие усталость после продолжительной дороги, рыбалка на одной из самых полноводных Камчатских рек - реке Малкинской Быстрой создают большие возможности для развития экологического туризма, спортивной рыбалки, горнолыжного туризма, альпинизма.
П.ЭссоЗа районом Камчатки, где находится поселок Эссо, закрепилось название камчатской Швейцарии. Окруженный высокими сопками, он находится в 600 км от областного центра, в верховьях реки Эссинская Быстрая. Дорога к нему сама по себе и путешествие, и приключение. Поражают хвойные леса из лиственницы, которых нет на юге полуострова, подступающие прямо к дороге. Река Быстрая - один из основных притоков реки Камчатка. По названию поселка Эссо, река называется Эссинской Быстрой. Если все горные реки Камчатки имеют чистую питьевую воду, то эта - кристально чистая, на любой глубине можно увидеть дно. В среднем течении в изобилии водится рыба: голец, хариус, микижа, кунжа, проходные лососевые. Река очень интересна для рафтинга и рыбалки спиннингом и в нахлест.
Есть еще замечательный музейный комплекс национальной культуры эвенов, некогда заселивших этот район и мастерская национальных промыслов, а также
музей Медведя. Можно услышать живую речь эвенов, коряков, ительменов, которые довольно компактно проживают в расположенном рядом поселке Анавгай
Восхождение на вулканы.
20 минут полета на вертолете из г.
Петропавловск-Камчатский и с высоты птичьего полета вы увидите
Авачинский (2741 м), Корякский (3456 м), Козельский (2189 м) вулканы.
Авачинский вулкан
Он всегда и у всех на виду. Вулкан - как бы составная часть города, своеобразное украшение его.
Вулкан Авачинская Сопка - один из наиболее активных на Камчатке. Он постоянно в работе, хотя ритм её не одинаков.
Вулкан Козельский входит в состав Авачинско - Корякской группы вулканов и располагается в 25 километрах к западу от побережья Тихого океана. Вулкан довольно сильно разрушен. Абсолютная высота его вершины равна 2190 м. Вулкан представлен сложной постройкой с крупным эрозионно - взрывным кратером, открытым в восточном направлении. В этом же направлении спускается из кратера относительно небольшой ледник. Склоны вулкана изрыты рытвинами, а в юго - восточной части перекрыты короткими лавовыми потоками, различной степени сохранности.
В последние годы здесь обнаружены зерна самого редкого и твердого минерала - черного алмаза (карбонадо). Это уникальное образование встречается в нескольких местах мира и в небольшем количестве.
Вулкан Дзензур
Вулкан Дзензур представляет собой групповое образование из вулканических построек различного характера. Центральной частью является сильно разрушенный собственно Дзензур с высотой до 200 м, окружающими кратер диаметром около 1 км. Дно кратера большей частью занято ледником. Резко выделяются на его поверхности черные гребни лавовых потоков и покрытые желтой глиной потухшие фумарольные площадки. Извержения теперь очень редки. Последнее произошло в начале 1957 года и проявилось в пепло-газовых выбросах на высоту 1,5 км. В кратере постоянно действует довольно сильная фумарола, ранее известная под названием Верхне-Дзензурских горячих источников.
Вулкан Плоский Толбачик одно из чудес света, вершина его почти идеально плоская. Вулкан действующий, но извергается довольно редко. Спит после известного извержения 1975-1976 гг. Вершина его образована крупной кальдерой диаметром около 3 км, заполненной слоями лавы и льдом. В юго-западной ее части находится крупный провал, возникший во время Большого трещинного Толбачинского извержения.
22 декабря 2003
Версия для печати
Авачинский вулкан [
далее]
Самый красивый регион Дальнего Востока. Вулканы Камчатки, Долина гейзеров е еще много чего можно увидеть на фотографиях. [
далее]
|
|
Этно-культурный комплекс "Мэнэдек"
|
В переводе с эвенского "мэнэдек" - это стойбище. Кочевничество для эвенов и коряков - форма бытия. Древние традиции предков имеют живое... [
далее]